读《假如给我三天光明》有感 1000字
在这个暑假,我读了美国著名盲聋女作家海伦·凯勒的一部自传体著作《假如给我三天光明》这本书,令我震撼万分!我从她的书中明白了三个词:坚强,乐观,友爱。
大家都有目共睹海伦的悲惨人生,在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,随着又丧失了说话的能力,可以说几乎已经是一个无可救药的废物。大家都认为在她身上已经不会再有奇迹发生,然而就在那样黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会读书和说话,并以优秀的成绩从大学毕业,成为一名知识渊博,掌握英,法,德,拉丁和希腊五种文字的著名作家和教育家,她还把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,这的确是一个奇迹呀!难怪马克·吐温说:“十九世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑;一个是海伦·凯勒。”
当然,海伦在学习上的成就,主要还应归功于她发奋图强的精神和坚韧不拔的毅力。我国伟大历史学家司马迁脍炙人口的名句:“左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列。”这所歌颂的不就是海伦·凯勒这种惊天动地的发奋精神吗?正如她所说:“啊!登上了一小步,我欢欣鼓舞;再登上了一步我看见了广阔的世界。每次的斗争都是一次胜利。再加一把劲,我就能到达灿烂的云端,蓝天深处——我希望的顶峰!”在这个意义上说,海伦·凯勒不但是残疾的楷模,而且是值得我们每个人去学习的。
其次,海伦·凯勒有一个非常好的优点——乐观。她用“忘我就是快乐”来克服生理上的缺陷所造成的精神痛苦。她说:“我要把别人眼睛看见的光明当作我的太阳,别人耳朵里的听见的音乐当作我的交响乐,别人嘴角的微笑当作我的幸福。”一句话,她以人之乐为己乐,这是我们平常人难以做到的。正因为如此,这个双目失明,两耳失聪,几乎与世隔绝的姑娘,才能那样热爱生活
仅凭这两点是不够的,海伦·凯勒还十分的有爱心,在她受到教育时,她的启蒙老师莎莉文小姐已经教导她怎样去帮助别人感谢别人。在她十岁时就热心为一个五岁的盲聋孩子募捐,以后又为盲人福利举办茶会,在她家乡小镇筹办免费图书馆等等,很显然,海伦这时幼稚的心灵里,已经滋生了帮助别人,帮助困苦人的崇高思想的嫩芽,体会到了盲人接受教育的重要。以后,她走遍美国各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,难道这还不足以震撼人心吗?够了,真的够了。
海伦·凯勒虽然离我们去了,但是她的精神将永远留在我们的心中,她的不朽历史将永远屹立在世界的顶峰!