精神上的真正公主——读《小公主》有感 1000字
美丽的蝴蝶翩翩起舞,煞是好看,但大家是否知道,蝴蝶在破茧而出时所经历的痛苦?只有经历了磨难与挫折,它才能生存下去。逆境对于懦夫来说是退却、失败,对于勇者来说却是搏击、成功。
夏日炎炎,骄阳似火,知了烦躁地扯着大嗓门,儿童欢快地戏着水,找着乐。树荫下,徜徉于书海中的我欲罢不能。《小公主》中主人公萨拉·克鲁的艰辛经历如魔力般吸引着我,她那永不低头,超越自我的精神更是把我折服了。
萨拉·克鲁自幼便失去了母亲,在她七岁时,富有的父亲把她送进了伦敦一所私立贵族女子学校学习。因为父亲的富裕,所以她被视为了特殊生,要什么有什么,哪怕做了一丁点儿善事,也会被大肆表扬一番。校长明卿女士虽然很讨厌萨拉,可是她也总是用善意的话语和微笑来对待她,把她奉若公主,为的就是从她父亲那儿得到利益。
可是,在萨拉十一岁生日时,一个不幸的消息降临了——她的父亲死了。随之,她的生活也发生了翻天覆地的变化,由“小公主”变成了“小女佣”,明卿女士还残酷地没收了萨拉父亲留给她的马驹、华丽的衣服……让她从豪华的闺房搬进了肮脏不堪的阁楼中。明卿女士还经常使唤萨拉干这干那,可她并没有为这种训斥而掉过一滴眼泪
读着读着,我被她的坚强感动了;读着读着,我被她的善良感动了;读着读着,我被她那一切的一切感动了……当脏兮兮的女佣贝基躺在她豪华的安乐椅上时,她不但没有责备她,还给她蛋糕吃,为她讲故事;当明卿女士告诉她不能再拥有美丽的服饰,必须像佣人一样干活时,她倔犟地说,我可以做好;在饥饿难耐时,她还给了小乞丐五个面包,自己留下了一个……在明卿女士的故意刁难下,萨拉从无怨言主,反而变得更加坚强自信
慢慢地,慢慢地,我明白了:萨拉正是用那种坚强与自信、善良与爱心感动了周围的人,受到了尊重和喜爱,即使没有财富和豪华的房间,她也是一位真正的公主。
看着萨拉,我常常联想到自己。我在家里也是一个名副其实的“公主”,爸爸妈妈给我提供了丰富的物质享受;爷爷为我烧可口的饭菜;奶奶呢,则是我的收音机,常常免费广播历史故事。可是,我非但没有感动他们,还跟妈妈顶嘴,嫌爸爸不关心我;遇到什么困难,我不是自己想办法去解决,而是依赖爸爸妈妈;当爷爷奶奶劳累的时候,我也没帮助他们干过家务……和萨拉比一比,我真是自愧不如!
但是现在,看了这本书后,我想我应该像萨拉那样,珍惜自己所拥有的,以感恩的心来对待周围的人,用坚强和勇气面对一切,在精神上做一位真正的公主!