保护地球——低碳生活伴我行 1000字
记得三年级时我写过一篇关于环保的文章,那时的我才懵懵懂懂地知道环保对我们地球是多么的重要。然而对“低碳生活”这四个字感觉挺陌生的。通过课堂上老师的讲解及电脑上的查找才知道“低碳”这个词的由来。
什么是低碳?就是减少二氧化碳的排放,保护环境。“低碳”又代表什么呢?简单来说,“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。其实低碳无处不在,日日接触,时时刻刻就在我们身边。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴中做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。
以前的我有很多不好的习惯,比如写完作业不随手关灯;看完电视,没有随手关闭的习惯;有时人还不知道在哪儿呢,电脑伴着音乐一直大开着;在夏天里开空调就更不用说了,总是把温度调到最低,恨不能进了家就能结层霜。而这些不良习惯几乎天天发生。了解了低碳生活,才发现原来这些细节上的不注意,不仅给父母带来了看不见的开支消耗,还严重地排放了二氧化碳,虽然微量很小,但聚集起来的的危害也是不容小觑的。原以为二氧化碳只是汽车尾气、煤炭燃烧这些大功能的排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们的生活,也在侵害着我们的地球。
那么,什么是低碳生活一句话低碳生活方式就是指节水、节电、节油、节气。可是光说不做可不行,我们要用实际行动表现出来。就拿我家来说吧,我们已经开始了低碳生活,都在为低碳生活做贡献呢!就说我每天上、下学吧,我家离学校距离不算很远,但也不是很近,原本可以坐公共汽车的我却每天以走路或骑自行车的方式上学。而我们家总是把水循环来使用,平时,我妈总是用淘米剩下的水来浇花浇草。而淘米水对花草而言更比清水有营养,这样,不但节约了水,而且还能让花草更好地生长。还有我家在用洗衣机洗衣服时,总是将后面几遍清洗衣服的水用一个大盆里收集起来,用它来拖地板,还用它来冲刷抽水马桶,虽然这样多费了一些功夫,但是这样能更充分地利用水资源,因此,妈妈总是乐此不疲;我爸爸平常不仅在家中养成了节约的习惯,而且在单位也是如此。比如,尽可能少用打印纸,用过的打印纸反面再打印一次,经常通过网络传阅的材料、文件,都用电子邮件发给领导和同事。