祖国60年的变化 1000字
说起祖国60年的变化,具体到我家,是无比巨大的。
就说家用电器、交通工具变化吧,从以前全家人挤在一起,在12寸黑白电视机前收看模拟电视连续剧《花仙子》,到如今的躺在客厅大沙发里,看46寸液晶壁挂彩电播放高清数码电影《叶问》;从脚踏车到电动自行车,从摩托车到厢式轿车,出门越来越便捷,日子越过越舒坦。
以前烧饭用土灶,烟灰满天,现在煤气灶、油烟机、电饭锅、微波炉,一应齐全,厨房干净卫生。以前我们家只有爷爷有手表,而且是凭供应券托人从上海买的,现在我们全家人人手好几款。以前我们盖的是土棉被,虽然暖和,但非常厚重,翻身不易,现在是蚕丝被、羽绒被,轻盈、美观,温暖、舒适。以前的房子是石灰板料砌的,最高不过二层,四面透风,现在是钢筋水泥,高楼林立,别墅成群。冷暖空调。以前捎个信要靠脚走路上门,现在家家通了电话,人人身怀手机,通讯随时随地、随心随意。以前孩子玩耍没什么东西,只能用泥巴石子作游戏,现在有游戏机、电脑,想玩什么就玩什么。
家的变化实在太大了,一时儿数也数不清,道也道不尽。但家的变化仅仅是祖国60年变化中的一个极其微少的点儿。
返观祖国,从六十年代原子弹、氢弹试验成功到八十年代洲际导弹水下发射一弹命中,从东方红卫星上天到神舟飞船登月,从奥运金牌零的突破到2008年北京奥运成功的举办,无不让世界为之震惊,为之赞叹。从香港、澳门的回归到雪灾、汶川大地震的灾后重建,无不让世界看到了中国伟大民族凝聚力的强劲。
从计划生育成为国策,深入人心,到杂交水稻栽培成功,解决温饱,我们让世界看到了我们的理智、自信;从自给自足,自力更生到全面改革开放,我们让世界看到了我们的务实、理性和自强的决心;从过去一穷二白、百废待兴的落后面貌到现在欣欣向荣、全面奔向小康的社会主义新农村建设,我们让世界看到了一个拥有13亿人口伟大中国顽强不屈的精神和生命力的旺盛。
60年的变化,沧海变桑田。
从秦山核电的建设到三峡水电的通网,从青藏铁路胜利通车到沪甬跨海大桥的顺利通衢......祖国大江南北到处日新月异。WTO的加入,上海经合组织的形成,博鳌论坛的开设......我们向世界展示了我们崭新的形象。从五六十年代开始的亚非拉合作到九十年代亚洲金融风暴、去年的金融危机,我们处处挺身而出,以身作则,体现了大国的风范。
60年的变化,翻天覆地。
从万里碧波的南沙到皑皑白雪的北疆,从茫茫的泊米尔高原到小桥流水的江南水乡,到处欢歌笑语,人们喜笑颜开,幸福洋溢。
60年的变化,无法说尽!
而所有的一切的一切,都归功于我们有一个伟大的党——中国共产党,归功于我们伟大的民族,归功于这个民族每一个为之勤勤恳恳的公民。
作为二十一世纪中国当代少年,我深知我的责任——学习知识,将来为国作贡献!努力刻苦,是我的使命!
在祖国60年华诞即将来临之际,我衷心祝愿:
我们伟大的祖国繁荣昌盛!人民幸福安康!世界和平!!!