力量与热情——读《女神》有感 1000字
力量与热情读《女神》有感初读《女神》时,感觉云里雾里。作者到底想说什么?看着散乱的语句,我不禁烦燥,于是将它放在一旁。今天,偶然间瞥到,重又翻开,别样的感觉竞生出,我姑且静下心来,一探作者的意图。
第一辑,以歌剧“女神之再生”开头,讲述了共工与颛顼之争,女娲补天的古老神话。文字简短,但却有力。许许多多的惊叹号、问号将共工、颛顼豪迈的气概展现出来。女神再也不能忍受混乱的世界,再也不安于在壁龛中静享人间的牺牲,她们毅然来到世间炼石补天,创造能够给世界带来温热的新的太阳:“为容受你们的新热、新光,我要去创造个新鲜的太阳!”在“湘累”中,作者自问自答,以退为进,喊出了“我效法造化底精神,我自由创造,自由地表现我自己
我创造尊严的山岳、宏伟的海洋,我创造日月星辰,我驰骋风云雷雨,我萃之虽仅限于我一身,放之则可泛滥乎宇宙”“我有血总要流,有火总要喷。”看到这儿,我渐有些明白,原来,为了自由、正义,热的鲜血是要沸腾的。为了世界的新、宇宙的宁,宁负自己亲人,也不负天下,不负心中的高洁。第二辑是诗,生与死的哲理贯穿其中,新生与热情萦绕其间。
“凤凰涅槃”,厌恶了周遭的黑暗与枯朽,为着新生,毫不怜惜,集香木自焚,“我们是光明呀!翱翔!欢唱!”于是一切都变得“新鲜、净朗、自由、悠久”。“天狗”能把日月尽吞,它便是日月之光,便是宇宙的总能量,力量与热情充满周遭的一切,他们在身边涌动,就快要挣脱肉体了,“我便是我呀,我要爆了”。“太阳礼赞”礼赞了生命与光芒,作者让太阳倾听,倾听他心中的怒涛、汹涌、怒号,他要新生与热情,力量与高洁!“金字塔”,赞叹古老人类的智慧,创造的力量,赞叹他们辛苦洒下的汗水。金字塔寂廖着,像死一样地沉默着,可是我却仿佛听到作者内心的波涛重又澎湃起来。
他的精神复活了,因为创造的雄浑力量充盈于他的心胸,超然物外。第三辑,褪去了前两辑的浩渺飘浮之感,转而平实。但平实中又无处不透出对自然万物新生的赞美,景物充实而又灵动。在他眼里,万物间的界限已消失。
看“蚕儿”安静吐丝,感受爱与奉献的暖意;不做“泪珠的鲛人”,宁曳着幻灭的光向着月明,向着未来。伴着“霁月”,“晴朝”,独享宁静,感受自然的美好,简单朴实。借着“春之胎动”“新生”,告诉众人到处皆有生命的光波,新鲜的情调;欢声笑语是如此容易。在“海舟中望日出”,那份安静中的热潮,随着朝阳升起而萌动。
未来是日出,拥有无限美好与光明。闻一多说:“《女神》不愧为时代的一个肖子。”现在终于有些明白,分散的三辑,其实表达了同一个意思:新与生。以手写心,自由的心,应用自由的诗体。