不过说来也比较的奇怪,自从上了高中,住宿之后,我和妈妈就很少再会吵架了。相反,我每天晚上回到宿舍后,都还要给妈妈打个电话报平安,把自己每天的情况和发生了什么事告诉妈妈,心里才放心,虽然电话中的妈妈还是一样的有点罗嗦,每天重复叮咛同样的事情,但是我的心情却明显的平和了许多,我会很耐心的听她讲完。有时在宿舍安静的时候,也突然会很想念妈妈的唠叨。这也许就是所谓的“距离产生美”亦或者是人类的本性吧。我相信,这也不是只有我们家才会发生的事情,在很多家庭里也都会发生类似的问题。所以,我也想给孩子和家长们提几点建议:1.相互保持一些距离。俗话说得好,距离产生美嘛,距离远了,摩擦自然而然也就小了嘛。2.个人各退一步,增强彼此间的理解,多沟通。不是有句话叫“退一步海阔天空”嘛。沟通是增强彼此间相互理解的最好的桥梁了。3.家长要给孩子足够的空间,而孩子也要尝试着去理解父母的心。孩子有时是很叛逆的,你越是抓的他紧,他就越是想挣脱,你若是放手,说不定有时会有意想不到的结果;孩子也还是要学会体谅父母,父母也还是为了你好,但有时,如果父母真的做错了,不要想叛逆的回击,而是要很直白的告诉他们,也不要闷在心里,这样久而久之,就会在心中产生一种叛逆和反抗的情绪,从而会做一些叛逆的事。所以说,有时逃离和保持一定的距离未尝不是一种爱。有距离的生活,也是健康家庭生活方式的一种。