“心中充满了生活智慧,能从平凡的生活中感受到幸福。”看完《幸福的鸭子》,我便牢牢记住了这句话。我知道,这种“生活的智慧”就是乐观的心态。
幸福的鸭子》写了暑假时,笑猫和马小跳他们一道来到了乡下张达外婆家。他们见到了巨人阿空、腊肠狗拖拖和一只名叫麻花儿的鸭子。麻花儿有一双善于发现眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。听着麻花儿像打饱嗝儿一样的快乐歌声,他们心中的幸福,都在那个荷花盛开的夏天慢慢长大
书中讲道,麻花儿“是一只极容易产生幸福感的鸭子,而这种幸福感来自于给予,她在给予的同时,自己也获得了幸福”,麻花儿让笑猫渐渐认识到,“心中怀有思念,也是一种幸福”,幸福其实就在身边。麻花儿乐观的思维方式让她总能“把坏事变成好事”,所以她心中总是怀有幸福感。
对于我们来说,麻花儿是我们最好的老师。在麻花儿的眼中,看到晚霞是怎么一点一点消失在天边是幸福;心中怀有对另一只鸭子的思念是幸福;别人喜欢她居住的小岛是幸福;没见过面的杜真子知道她的名字是幸福;甚至掉进井里也是幸福……
而我却正好相反,总觉得生活中有那么多不开心的理由:学习怎么总这么累,朋友怎么总这么自私,妈妈怎么总这么唠叨愿望怎么总不能实现,种的水仙怎么还没有开花,小测验成绩怎么不够理想……这些理由渐渐让生活蒙上了灰色的阴影。
习惯怀念留在秋日黄叶纷飞的瞬间,把希望寄托在春风拂面的柳枝上,却总是忽略侧头就可以瞥见的美丽冬雪。从来没有发现,生活中有那么多事情是幸福的:和朋友一起出去玩,温馨友谊是幸福;栽的万年青成活了,付出收获回报是幸福;雨后彩虹出现了,感受大自然的美是幸福;看到蚕怎样蜕皮,见证生命蜕变是幸福……。
还记得七岁那年的清明,我们到巍宝山扫墓。我们几个小孩子东奔西跑,玩得不亦乐乎。忽然,不幸的事情发生了——表姐不慎被凳子绊倒,磕到了左手,手臂严重受伤,痛得尖叫起来。爸爸和大伯当机立断,立刻搀扶她上车回镇上。
表姐来到医院检查,被确诊为左手骨折,当天就推进了手术室。在表姐住院的那段日子,妈妈常常带我去看望她。一天,表姐正在床上看书,不懂事的
我说:“你的手一定很痛吧?真不幸呀,你的左手以后就要留下疤痕了……”妈妈连忙用眼神制止我说下去。
可是表姐并没有因为我话伤心或生气,她笑着对我说:“呵呵,那又有什么关系呢?我现在不还像从前那样开心吗?而且,我的右手比以前更灵活了。你知道吗?伤口愈合后,受过伤的骨头会长得更结实、更坚韧!”“骨折之后更坚韧……”我似懂非懂地重复着这句话。
如今,我渐渐明白了,生活就像一面镜子,幸福就住在那里,你笑,她也笑。
是麻花儿以她的乐观感染着我,让我懂得了用心去感受世界,生活中其实有很多事情是幸福的;是表姐以她的乐观感染着我,让我懂得了要永远心怀希望,乐观地面对生活苦难,苦难也可以是幸福的。