“英勇非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐。”陈辉的这四句话在狼牙山五壮士身上得到了充分体现。在敌军向我国晋冀根据地大举进攻时,五位英勇的战士,为了掩护大部队的转移,将敌人引至狼牙山的顶峰——棋盘陀,与敌军展开激烈的战斗。在子弹和手榴弹完全耗尽的情况下,以石头为武器与敌人做殊死的斗争。最后,由于寡不敌众,五位壮士喊着豪迈的口号毅然决然地跳下了悬崖。
他们的刚毅,他们的勇敢,他们的视死如归,让我们后人感动和敬仰。悬崖峭壁上,难道他们就不曾害怕?纵身一跃的那一刻,难道他们不曾留恋?害怕、留恋也许只是一瞬。毕竟他们也是有血有肉的普通人,心中有着对父母、对亲人无尽的爱恋。但是他们把这种爱加注在祖国人民身上,为了人民的安全转移,他们英勇奋斗,舍己为国。在生死危难之间,五位战士宁愿流干最后一滴血,也绝不流下一滴泪。他们没有屈服于敌人的枪口下,为了可爱的祖国,抛头颅,洒热血。此时,我不由得想到,新中国的成立是由千千万万像五位英勇战士一样的革命同志前仆后继用鲜血换来的!
五位壮士虽是普普通通之人,但做的却非普普通通之事。狼牙山五壮士带给我们的不仅是可歌可泣的英勇壮举,还是一种不朽的精神大义。在他们的身上真正体现了“天下兴亡,匹夫有责”这句话的含义所在。
看今朝,数往矣,多少文人志士为了祖国的兴亡呕心沥血!陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是时刻想着为国家建功立业;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是对死的洒脱对祖国的赤诚;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”则把国家的兴亡置于自己人生的第一位;谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”表现了为国捐躯的满腔豪情;鲁迅为了唤醒愚昧的国民,使祖国充满战斗力,毅然脱掉身上的白大褂,拿起笔来呐喊救国救民。他们以不同的方式来承担自己对祖国应尽的责任,微言大义,千古流芳。陈毅曾说过“祖国如有难,汝应作先锋”祖国是我们每个人的,所以我们都有义务去保护和拯救她。
天下兴亡,匹夫有责。爱国是我们每个人的义务,更是无尚的光荣。我们知道个人的力量是微弱的,但是只要我们每个人用自己正确的方式、尽自己的所能去承担属于我们的那份责任,相信就会产生一股强大的民族向心力。就如现在是中学生的我们,也许责任对我们来说只是一种口头表达,但总有一天我们会走向社会,成为社会的主力军,那么今天的我们就应学习狼牙山五壮士不屈不挠,无畏无惧,为国捐躯也在所不惜的精神,因为“天下兴亡,匹夫有责”!