“桨声灯影秦淮”,手中捧着沉甸甸《老南京(旧影秦淮)》,眼前浮现的是老南京如同水彩画般的影像。一张一张老照片,不只是一个故事,一段回忆,而是一个时代的故事,几代人的回忆。
细细回想,其实在我家,也有这样的回忆。
那天,妈妈在忙着整理照片。突然有几张特别的照片吸引了我的眼球。妈妈告诉我那是我1周岁时,在外婆的老家照的。是吗?我怎么一点也不记得了?我拿起照片,仔细端详。透过照片,我看到了参差不齐的瓦房,坑坑洼洼的道路,斑驳的房屋墙面,带着两根天线的电视机……
“那时候,外婆家怎么这个样子呀?太破旧了吧?”我惊讶地说。妈妈一边插照片,一边说:“是呀,这是10年前的外婆家,现在外婆家是不是很漂亮?”妈妈的提问让我想起了现在的外婆家——干净整洁的小区,宽敞明亮的三居室,昔日斑驳的墙面如今刷的是光洁的乳胶漆,昔日1台带着天线的熊猫牌电视机已被换成3台大屏幕液晶壁挂电视机,分别挂在卧室和客厅的墙面上,壁挂空调、柜式空调替代了昔日的手摇蒲扇和电风扇……妈妈还告诉我,以前外婆在的那个小村庄已变成了一座现代化的汽车城,那里厂房林立,工人有序工作,各式轿车往返进出,一派欣欣向荣的景象;不光是外婆家,和外婆同在一个村的以及附近村庄的村民们也有着同样的变化
哦,才10年,就有这么大的变化!我心里感叹着。可转念一想,我们伟大的祖国不也正发生着日新月异的变化吗?
看!“神五”、“神六”、“神七”相继飞上太空,杨利伟成为中国首个宇宙航天员,翟志刚成为中国第一位完成太空行走的宇航员,太空的一小步,是我们中华民族的一大步;看!火车在提速,地铁在开通;看!核电站在建造,“歼十”在装备……
听!奥运会场上奏响的中华人民共和国国歌还在耳畔回响,2008年的北京奥运盛会向世界展示了中华民族璀璨的文化,展示了中华民族的日益强大。听!移动电话已在乡村播响;听!新闻联播中报道着中国国民生产总值已跃居世界第三,胡锦涛参加了20国峰会……
我为祖国的繁荣昌盛而骄傲,我为祖国日新月异的变化而自豪!祖国是我们伟大的母亲,她哺育了我们;我们是祖国永远的孩子。今天,我们是祖国的希望明天,我们应该成为建设祖国的栋梁。少年强则国强,我们以实际行动报效祖国,刻苦学习科学文化知识,增长才干,锻炼意志,以我们的坚强、强壮和不甘示弱、不甘落后使祖国更加强盛、强大!
放下书,我走出房间,外面阳光灿烂,心中豪情万丈。