她还记得,初遇这位大才子时,自己正是婷婷袅袅的豆蔻年华。他踏春而来,暮春的柳絮自他身边落下;他书法遒劲,挥笔“江边柳”,那份风采便已盖过了他的容貌上的不足。后来幼薇想,或许从那一刻起,温飞卿就已是她命中的不同。
他们初识时,彼此都很清苦,但那段日子却正是她生命中短暂唯美的春天。幼薇说她庆幸自己在暮春里抓住了春日的罗袖,“影铺春水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝底系客舟”,那样纤尘不染的情怀,她日后再也没有。
那个湖畔,那些飞絮,和那些他温言夸赞的话语,成了她心底收藏最为深沉的画卷。