融合 900字
在互联网科技高速发展的今日,人们可以从各种各样方便快捷的媒介中获取最新信息。网络、电视等多种多媒体技术正使世界真正趋向一个地球村。而这,正使得“融合”变得愈发重要。融合,正引领着世界的发展。
还记得历史所记载的华丽篇章么?松赞干布打开了西藏与汉族交流的大门;郑和七下西洋,带回了多少丰富珍贵的宝藏;历史上最鼎盛的唐代,不正是遣唐使们不怕远渡重洋而为求学换来的名垂青史么?历史往往是一面明镜,使人明史而启智。遥想康乾盛世,在清王朝覆灭之前垂死挣扎的辉煌表象,在闭关锁国所造成的思想禁锢之前,在洋人先进的武器之前脆弱的不堪一击。拒绝融合,坚持守己,最终只会走向灭亡。这一拒绝融合的锁国政策最终使得清王朝在历史长河中被磨干磨净。前车之鉴,后车之师,历史告诉我们:融合是人类进步的必经之路。
时代的车轮永不停息地滚滚前行,在当今社会,融合的重要地位愈发突显出来。世界联合国组织作为世界交流融合的桥梁,在解决各类国际争端中融合各国意见,起到了联结各国利益,并使之充分融合的纽带作用。融合已成为世界发展的大趋势,任何国家都不可能独立存在。而世界融合的标志便是各类文化圈的形成:亚洲文化圈、东南亚文化圈、拉丁美洲文化圈、西欧文化圈......由此可见,地球村的形成已显露无遗了。世界的融合最喜闻乐见,也是最能让我深刻体会到的便是世博会了。在2010上海世博会上,各国先进的科技成果与各国人民友好的相处态度让人为之记忆深刻。在世博会成功举办的背后,我看到了各国之间追求科技融合、文化融合的努力。当今世界告诉我们:融合是世界发展的调和剂。
其实不仅仅在世界上,融合的理念已渗透进每个领域,渗透进我们生活的方方面面。各国留学生之间的学术交流大会与夏令营时有举办;各校间联谊活动也时有组织;社团间每学年最后的展示,也促进了学生们在融合中的互相学习与进步。在个人的学习生活中,要善于与他人的交流与合作。一个团队中,各执己见是不会成功的,只有融合各方意见,才能最终拿出一份满意的方案。生活告诉我们:融合是学习进步的根本大计。
古今中外,融合都不曾消失。在当今,这个词的非凡意义格外突显。融合是人类进步的必经之路,是世界发展的调和剂,是学习进步的根本大计。在未来,融合的潮流会一直延续下去。让我们在融合中进步,在融合中发展!