我是一个在南方长大的孩子。北你老是笑我没有见过雪,其实我多么想去看雪。你说下雪的时候,屋顶上,街道上,树上全都堆满了白色。整个世界纯净得仿佛什么事也没有发生过。雪就那样扬扬洒洒的下着,下着……你在信中是那么欢快的描写着雪有多么美丽,你总是说要亲眼看看才会感受的到。所以我是羡慕你的啊!
美丽的雪,我是那么爱你洁白,爱你轻盈,更是爱你不可易得。你轻轻地落在地上,似毯,似锦,似章。时而你那么柔弱,风吹欲碎;时而你又无比坚强,赋路万条。雪景是令人欢欣。也正因如此,历代文人墨客的咏雪诗就格外多。谢道蕴《咏雪联句》中就曾写道:“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”把下雪比作好像空中在撒盐,又仿佛是风把柳絮吹得满地皆是。正应了那句雪化后是春天!宋之间的《苑中遇雪应制》诗中说:“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”张元的《雪》诗写:“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”黄庚的《雪》诗则把白雪比作玉:“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”李白写雪更夸张,他在《北风行》中写道:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”轩辕台相传为黄帝擒蚩之处。可见雪是那么让人喜欢的事物啊!
北,你说过喜欢雪天的人,必定有颗其表圣洁,其质宁静的心。我是喜欢雪的。但在这个南国城市生活十几年了,却从未见到过一丝丝雪的影子。也许这对于一个喜欢雪的人来说是一种遗憾吧。
【北在北方】
远处房顶上厚厚的积雪在阳光的照耀下反射着银白色晃人眼目的光芒;覆盖在大地上的积雪虽已斑驳,但还未融尽,东一片西一堆的,只有绿林中还是白白的一片。雪飘来的时候,大地的万物静立不动,雪地里的人们和远处的树木构成一幅清纯的淡水墨画,不用太多的渲染也是一种少见的纯美。雪无声地飘着,象轻柔的小手,掠过宁静的眼眸,滑入如水的心境。记得小时侯母亲对我说过雪是老天爷给我们农民最好的礼物。因为雪下的越大明年的收成将会越好。看着雪纷纷扬扬的下着,我们心里都有了期望。