爱在山水间 900字
君子爱山水,渴慕闲云野鹤云游林泉的一份逍遥,身影在明山秀水之间徜徉,每每流连忘返不知归程。
爱在山水间,是为人间仙境佳处,牵得魂魄痴迷,踏水而欢唱,遇得山雀清脆鸣叫,闻音而感怀,一派清新之气,咽喉一阵爽快,吸取几多甘露。
看晓山如翠,望云烟交叠,乍合乍离,或聚或散,姿容万千,变化不定。青云飘飖,骤风吹过,急雨松石溅瀑,云岭飞泉,缭绕于丛林溪谷之间,瀑布远水鸣榔,云溪静处舶舟,好一片奇山修身之处。
山多奇峰峭壁,斗出霄汉之外,瀑布千丈飞落于霞云之表。天下名山巨镇,天地宝藏,仙圣窟宅,奇崛神秀。春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。林木映蔽分远近,溪谷断续分浅深。津渡桥梁足人事,渔艇钓竿足人意,长松亭亭而立,藤萝草木振挈依附,“山形步步移”也。山形面面看”,一山兼数十百山之形状!
春夏秋冬“四时之景不同”。山朝看暮看所谓“朝暮之变态不同”也。春山烟云连绵,人们欣欣然前往畅游,结伴踏春。夏山嘉木繁阴,人们贪图凉凉清风吹拂,舒舒坦坦攀登。秋山明净摇落,人们感叹岁华在枝头飘飞,心境别是一番滋味在心头。冬山昏霾翳塞,风雪之中游兴寥落,人们大多蜗居小巢,因而冬山空旷而寂寥。
千里之山峭拔不同,万里之水形态各异。太行枕华夏而醉卧,泰山占齐鲁而雄踞。大佛傍峨眉而俯瞰芸芸众生,奇松靠黄山而笑迎天下客。水流瀑布潺湲奔泻,蓝天白云自在飘飞,山间日影一轮高挂,烟霭苍翠盈盈欲滴。
山间一日,静居怡然,一炷佛香缭绕,听暮鼓晨钟,俗念万虑尽消。林泉之志,烟霞之侣,梦寐求之而难得。晨昏黎明,泉壑猿声,鸟啼依约在耳,朝朝暮暮,山光水色,晃漾夺目,行在云水间,岂不快哉,今生无憾。
卢雪诗曰:
舍南舍北皆春水,
但见群鸥日日来。
渡水蹇驴只耳直,
避风羸仆一肩高。
王摩诘也有佳句:
行到水穷处,
坐看云起时。
姚合曰:
天遥来雁小,
江阔去帆孤。
韦应物描述:
春潮带雨晚来急,
野渡无人舟自横。
观景感悟自然,不觉才思如涌,顷刻诗意盎然。自然纯真之情,一派天性洋溢。人生代代无穷已,写入年年岁岁诗篇中,留下了生动传神的注脚。中华山水众多野趣天成,古往今来,文人爱在山水间,几多人生感慨,几许岁月悲凉,几道豪情万丈,都浓缩在流转迁徙的跋涉中,在字里行间传承,在诗词古韵中千年相传。