桑娜拉开了帐子,只见西蒙的两个孩子正安详的躺在床上,和自己的五个孩子躺在一起。他俩呼吸均匀而又平静,睡得正香甜。渔夫用马灯照着这两个浅黄色头发的小家伙,兴奋地说:“原来你早就把他们抱过来了,你怎么不给我说呀,害得我白担心一场!”“我也是怕你骂我,揍我呀!你不知道,我当时可着急了!”桑娜笑着说,“想不到你的想法还和我一样呢!”渔夫又看了看孩子们,和蔼地说道:“你瞧,他们卷头发,圆脸蛋,多可爱!只是……”说着说着,渔夫的脸变得严肃起来,说:“只是,可能以后我们的生活就会更加艰苦了……唉——”“是呀,以后我们可怎么办呀……”桑娜也沉思起来……
第二天,渔夫起得更早了,天还没亮就出了门。桑娜也早早地到集市上去卖黑面包了。桑娜匆匆赶回来后,孩子们都醒了。只见西蒙的两个孩子见妈妈不在,便哇哇大哭起来,大的那个孩子还不住地喊着:“妈妈,妈妈……”桑娜忙把手里的面包放下,飞快走到孩子俩面前,用手抚摸着俩孩子的头,亲切地说道:“好孩子,都别哭了!你们是在找你们的妈妈吗?”“嗯。”大孩子抢先说道。“原来是这样呀,那大家都别哭了。阿姨告诉你们吧,你们的妈妈呀到城里打工去了呢,让你们先在阿姨这儿住一阵子,不久,你们的妈妈就会回来的。”两个孩子听完,便止住了哭泣。用那闪着泪光的眼睛久久凝望着桑娜……已经很晚了,孩子们都在这充满温馨甜蜜的小屋中睡着了。桑娜静静地坐在床头,望着西蒙的两个孩子,久久不能入睡。门嘎吱一声开了,魁梧黧黑的渔夫回来了。他带着大丰收的喜悦,高兴地说道:“桑娜。你瞧,今年天运气可真好,一天就打了十条鱼!看来,上天是在帮我们啊!”桑拿微微笑了笑,脸又沉了下去,忧虑地说道:“今天一大早这俩孩子就醒了,见妈妈不在,哭得可真伤心啊!我只好撒了个谎,才让他们安静下来。看着他们,我就揪心!唉——”“嗯……”渔夫搔搔后脑勺,沉默了一阵,然后说道,“他们妈妈的事儿,就等他们长大了再给他们说吧!”渔夫和桑娜都无奈地叹了一口气……