一群疲惫的灵魂 900字
夜很黑呢!我就喜欢夜晚站在高处,看着面前的流光,被红绿灯剪成一小段一小段,然后慢慢腾腾地前进。都市的人真累,白天忙了一天了,而晚上,霓虹灯又创造了一个白天出来。
有的时候我们也想自己停下来,去散散心。可是,一停下来,这个世界就又推着我们不由自主地往前奔波,稍不留神,就被这个巨物碾得粉身碎骨。
村里的人都希望去城里,当个城里人,以为很风光。可是谁也不知道,得到多少,你就要失去多少。城里人每天一醒来,肩上就压着一堆东西,房贷、车贷、孩子的学费、父母的养老金等等都压着他们,风光的背后就是无尽的疲惫。
好在,我只是一个学生,不用担心这些经济方面的问题。唯一不好的是,我是一个高三的学生,得担心学业的问题。周末难得一天假,朋友会问我去哪里玩,我说睡觉。唉,的确,现在乞得一顿好觉是件奢侈事了。
喜欢上几米的画是个意外,之前在书店看到过几米的一些画,那时有翻过,不过就是当作儿童画罢了。的确,挺像儿童读物的。不过最近感觉不是那么好,就有点想念他的画了,一咬牙,买下了他的《星空》。几米的绘本都佷厚,也很贵。
很快就看完了那本《星空》,因为它本来文字就不多。虽然喜欢,但他的画在我看来还是依然有点奇怪,满满的一页纸并没有几句话,却是布满了斑斓的颜料。就像童话一样,几米的画也是很童话的。
我不是几米,也不知道几米会在想些什么。但是,透过几米的画,我看到的是一群需要休息的疲惫的现代人的灵魂。
人们总以为城里人幸福,因为有电脑啊、手机啊、汽车啊。是的,城里人的物质很幸福,但是灵魂却不曾幸福。感官追求的刺激,带来的是对灵魂的伤害,每一个在城市漂泊的都市人,都是一群伤痕累累的灵魂。
城里人活得好么?我看他们活得很累。
城里人是疲惫的,风光背后是无尽的压力。每一天都在为生活而斗,还要背负着各种各样的言论。还要提防人们之间的勾心斗角,也许你最好的朋友会在你背后捅上一刀。城里人是疲惫的,为了生存,他们必须每天不断的学习,强迫自己前进,一稍松懈,别人就会把你甩开,然后各种贷款费用就像大山般压过来。城里人是疲惫的,他们有梦想,为了梦想每天都要拼搏,都要拼命。很累很累呢!
几米的画很童话,其实是在描绘另一个世界,那个世界没有现实的压力,随心而活。疲惫的现代人需要的就是这么一个童话的世界,可以去安慰自己、修复一下自己。
可惜了,那只是一个纸上的世界……