家乡的水果 900字
从小到大,我就喜欢吃水果。不管是什么,只要是水果,我都能咽下去。我爱水果,但我更爱家乡的水果。家乡的水果告诉了我很多,对我来说,它们不是美食,而是我的良师益友……
金黄色、厚厚的桔皮包着丰满的果肉。把皮剥掉,出现在你眼前的是一瓣瓣晶莹剔透的果实,还散发出一阵阵淡淡的清香,勾起了人们肚子里的谗虫。它们仿佛伸出金黄色的手笔,在呼唤人们。可是当人们咬破它那薄膜,流出来的汁水却是那么苦涩的,使人们把刚才看到瓯柑的那种愉快的心情早已被抛到九霄云外了。无奈,瓯柑已经剥掉了,又不好浪费,只好牺牲一下舌头,把它硬是咽了下去。这就是我小时侯讨厌吃瓯柑时的情景。假如不是爸爸的那句话,我才不会爱上瓯柑呢!
一次,爸爸买来大量的瓯柑,让我们家人品尝品尝。我因为苦而不想吃,但又碍于面子,就只好吃了。爸爸问我:“味道怎么样?”“苦。”我不想撒谎,只好如实说。“你再尝尝,苦中还有什么?”爸爸严肃极了,问。我说:“这有什么好尝的。咦,苦中有甜哩!”“这就叫苦尽甘来。”爸爸风趣地说。
苦尽甘来。我细细地咀嚼这句话。哦,对了,这不就像我们温州人吗?我们温州人吃苦耐劳、甘心吃苦。回报的是快乐,是甘甜。不是吗?著名数学家苏步青,假如不努力学习,不使劲钻研,说不定他还在一家工厂做累活呢!正是因为他努力,他刻苦,才使自己成为了著名的数学家,为家乡争光。那时,他一定也很快乐。从此以后,我爱上了瓯柑。
红彤彤的果实,柔软的小刺,嫩嫩的,还有那小小的核,组成了可爱的杨梅我爱杨梅,我爱它的酸;我爱杨梅,我又爱它的甜;我爱杨梅,但我更爱杨梅的精神!一次,妈妈和我去阿姨家玩。阿姨端出了杨梅招待我们。我高兴极了,吃了个没完没了。妈妈趁阿姨烧菜时,问我:“杨梅怎么样?”我说:“既酸又甜,真好吃。”“那还有什么?”妈妈接着问。“还有……”我答不上来了。既酸又甜,还有……哦,我明白了。温州人也是这样的。他们历尽辛酸,换来的是快乐,甘甜。著名舞蹈家黄豆豆,他练习时,一定跌倒过,一定受过伤,但他很坚强,又爬了起来!现在他只要跳一会儿舞,保证会获得满堂喝彩。那时,他一定很快乐!
哦,我明白了。欧柑的苦尽甘来和杨梅的酸中带甜就是我的家乡的精神。我爱家乡水果,但我更爱家乡的精神!