相交多年的好友要去别的城市定居,或许我们以后就再也无缘见面了。告别的那天,她送来了一个小巧精致的鱼缸,鱼缸里盛着大半亮亮的清水,几条水草柔柔地在波光中摇摆,两条精巧的鱼儿则是欢快地流动着,弄皱了一大片金色的夕阳。我用双手捧着这缸鱼,沉甸甸的,好像盛满了失落。
这两条小鱼儿,一条是白色有亮斑的,我叫它“青舞”;而另一条浑身雪白,双鳍却是艳艳的血红色,我便给它起名曰“红袖”。我待它们很好,每天都不忘将丰富的食物,连同我对好友的想念,如数投给鱼儿。
然而,红袖却一天一天地衰弱下去了,它不再四处游动,而是有气无力地趴在缸底,我奇怪极了。这天,我给它们喂好食后,并没有离开,而是躲在一旁偷偷地观察着。鱼食软软地漂浮着,红袖的双眼似乎抹上了一层光彩,它努力浮了上去,张开嘴,想去吞食,青舞却直冲过来,挤开红袖,一口吞下了食物。可怜的红袖毫无反抗之力,一下子被挤得老远,甚至连挣扎都没有一下,就又滑下了缸底。就这样,鱼食全被青舞吃了个精光,红袖却连边都没挨上。没过两天,红袖就死了,它是饿死的。
我赶忙跑去花鸟市场,又精心挑选了一只与红袖相似的鱼儿,带回家去。但青舞依然如故。没过一段时间,这条鱼儿也一命呜呼了。
青舞欢快地摆动着尾巴,似乎是很得意的。我重又去了花鸟市场。这次,我买了一条性格与青舞相似的鱼儿。
晚上,我照例将食投进鱼缸,青舞故伎重施,率先冲上去想挤开新买的那条鱼儿,那鱼儿却将尾巴一摆,竟生生将青舞甩到另一边!看着大口吞食的鱼儿,从未受过此等“屈辱”的青舞气急了,它一鼓作气地冲上去,用力将鱼儿顶开,那鱼儿也不甘示弱,两条鱼在水底撞击着、搏斗着,水花四溅,洒了一地。
第二天早上,我起来的时候,新买的那条鱼儿正斜斜地在水底与水面之间沉浮着,而青舞似乎已经疲惫极了,一动不动地伏在缸底,两鳃不停地一张一合。它转了个身乳白色的小嘴翕动了几下,似乎在邀功。我叹了口气,将那条半死不活的小鱼儿捞了出来,扔进了灰暗潮湿的阴沟。
仅仅过了一天,青舞就又生龙活虎起来。它依旧每天享用着丰盛的食物,不同的是它现在“独居”了,再也没有了“邻居”。它似乎也很高兴这样,每次风到我,就会在水底打上一个转儿,令鱼缸的水面上漾起圈圈波纹。
如果谁在黄昏时突然造访,那么它就能看见,大半缸亮亮的清水中摇摆着几条柔柔的水草,而一条叫青舞的鱼儿独自游着,弄皱了一大片金色的夕阳。