右翼15°的微笑 900字
同学们说,他从来没有真正笑过。
刚才还在大吵大闹的九年级(X)班突然安静了下来。这个时候,72双眼睛齐刷刷转向讲台,盯着物理老师。老师抬起头,扬了扬头发,嘴角向右上方拉了15°,这种恐怖的冷笑,无不让每一双眼睛渗透慌。刚才带头吵闹阿杰打破全班的宁静“嗖”地一声站起来了,他用恐慌的眼神盯着物理老师……
下课了,阿杰独自离开教室散心去了。走着走着就来到了数理化办公室,往窗户里瞥了一眼,老师们正谈得起劲——惟独物理老师坐在一旁。回到教室,同学们议论纷纷“这种微笑真恐怖……”“呵,15°的标准冷笑……”这时一位同学问阿杰:“你说,物理老师他是不是有什么阴暗的过去?”“不知道!”阿杰丢下着一句话,走开了。
又是一节物理课。课上,班级里非常安静,物理老师讲得有声有色,那种15°的笑不时地浮现在他的嘴角边,同学们神经根根绷得紧紧的,一丝不敢怠慢,只有阿杰,他好象有点心不在焉……终于下课了,大家对于物理老师右嘴角上15°的笑还在喋喋不休。阿杰,只有他,独自在一旁深思……
几个月过去了,中招考试来访,大家积极投入“备战”状态。三天过去了,考试终于结束了,九年级(X)班的物理成绩优异,特别是阿杰最为突出。
在总结会上,大家迟迟不见物理老师的踪影。此时,班主任发话了:“别找,他不会来了。”“他去哪了?为什么不来?”一同学问道。“他……”阿杰闪着红眼圈说,“他,他上西部支教去了。”此刻阿杰想起那天路过办公室的情形,便向大家讲述:“那天我走过办公室,正好被坐在一旁的物理老师看见了,物理老师叫住我,把我拉进办公室,对我说:‘阿杰,你一定要努力,也许再过几个月,我们就不能再见了。’他还跟我说,他之所以总是冷笑是因为他面部肌肉曾经抽筋,做过手术,他……”阿杰再也说不下去了,他不禁潸然泪下。班主任接着说:“他是个好老师,我一直说他教学生有一套,可他却推辞说是学生怕他。哎,他可是个坚强的老师,顶着那么多双嘴的压力给你们上课,面对流言他选择坚强。现在,他把你们哺育成材,任务也算完成了,所以他走了……”话说完,大家陷入沉默。
晚上,阿杰在电视上看到物理老师,他在笑那是右翼15°的微笑,看见久违的笑,阿杰一阵欣喜。
阿杰日记:天使般的无暇的微笑——右翼15°的微笑,坚强的笑,阳光的笑……