电梯上下 900字
晚饭时间,医院住院部的大厅里坐满了等电梯的人。他们有的提着饭筒焦灼的站在电梯旁 ,有的无聊的坐在电梯前的排椅上,有的悠闲地靠在墙边。他们的眼睛都直直地盯住电梯的楼层显示板,等待着数字缓缓地向下递减直至到达底层。慢慢的,电梯门打开了,电梯里的人向外涌出,电梯外的人一窝蜂的向里挤。这场面好似数十只猛虎强食,你争我斗,一阵骚乱,打破了方才的寂静。很快,电梯里亮出“超载”两个闪亮的字眼,一个六岁的小女孩在电梯门外望着电梯里满满的人,不知是进是退,无助的看着电梯门慢慢关上,只得等下一趟电梯了。
行进中的电梯里很安静,全然没有了刚刚抢电梯的“热烈气氛”。一个十一二岁的热心男孩站在电梯的门边,主动地帮着大人们按着楼层按钮。可是小男孩在二楼时便下了电梯,原本安静的电梯里传出一阵牢骚。“那人也不知道节约大家的时间,二楼那么近,直接爬楼梯不就行了?”“就是,真没道德啊!”在大家的喧闹声中,电梯缓缓上升,渐渐升至六楼。
在电梯到达3-6层之间,下了不少人,原本拥挤的电梯也稍稍稀疏了点。电梯在6楼停下了,随着电梯门渐渐打开,外面出现了一把轮椅,一个老年人坐在上面,一位老婆婆在他身后扶着轮椅。虽然大家都看见要进来的是一位残疾人,但电梯里的人们却似乎没有让出更多空间的打算,仍然木然地站在电梯里。电梯外推轮椅的老婆婆只好轻叹一口气,无奈地将轮椅掉转头,人们的视线也随着电梯门的关闭而分散开来。
电梯里的人不断上,不断下,在8楼时,电梯又停了下来。此时的电梯内已经空无一人,一个手持拐杖的老婆婆正在一个年轻女子的搀扶下走进电梯。女子一手轻扶着老人,一手在电梯上按下了“11”。到达楼层以后,女子轻轻地把老婆婆扶下了电梯,并叫住一旁的护士:“这位老婆婆刚才跌到了,麻烦你搭把手送她去看护病房。”老婆婆走前还念念不忘地对女子道谢说:“姑娘,谢谢啦!要不是你啊,我可能有了这拐杖也迈不动步子咯!”女子微笑着摆摆手,轻描淡写的说了句:“没什么。”回到电梯中,按下1层按钮,随即走出了医院的大厅。
天色已晚,医院里的人仍旧那么多,电梯上上下下,人们进进出出,文明与不文明,道德与非道德也在这上上下下、进进出出中体现得淋漓尽致了… …