那街・那人・那景 900字
清晨,众人睡梦未醒。一声鸟鸣冲破寂静的囚笼,迎来了热闹的天空。清和街。
一老叟倚着扫把,看着横跨街道的标语――“树立社会主义荣辱观”;宛然一笑,那笑似隔多年。饱经风霜的脸仿佛在倾诉什么――他曾经是个无“物”不偷的扒手,入过狱;如今,这街上的居民见到他,宛若见到一瘟神,个个都躲得远远的。可是,老叟心知肚明:以前所做的一切确实太对不起国家了,害人害己;如今,真的是时候该偿还了!在出狱的那天,他便立下重誓:从身边小事做起,报效国家!岁月如梭,往事如尘!老叟此番回忆,更是心事絮絮!岁月在墙上刮落,仿佛又现当年“风光”!前方,一个居民走过,随地吐了一口痰,恶心极了;更是无视于老叟的存在。也许,自己真的只配别人这么对我!老叟叹道。
清和街还真脏!垃圾满街扔,蚊虫满天飞。阴沟里散发的气味,更是臭气熏天!人们经过时,纷纷掩鼻而过。这时,一个居民掩鼻走过。“好臭啊!”一阵牢骚。
老叟眉头紧锁。今天,他带齐了工具,准备大干一场――清理阴沟。老叟熟练地套上手套,一招“擒拿手”,敏捷地伸进阴沟。呛人的气味随即扑鼻而来。让人闻之欲呕!怎么阴沟里会有东西是软绵绵的?是什么?不会是动物尸体吧!老叟心中一寒。
果真不出他所料!一个腐烂的动物尸体被他一把抓在手。人见了。人恶心。老叟心中一慌,连忙将其扔进垃圾桶。
阴沟的排水口应该是被垃圾堵住了。老叟在肮脏的污水中摸索着。排水口好像被找到了。老叟猛然一抓。什么啊?腐烂的树叶、坚硬的石头、肮脏的纸巾……垃圾果真是层出不断!怎么这些人都没有一点环保的意识啊?老叟一阵莫名。
老叟仍然在埋头苦干,默默的。四周早已挤满了一群看热闹的人。“他在干什么?找宝物吗?”“看来,他是想宝物想疯了”……众人七嘴八舌,议论纷纷。然而,老叟却没有理会,只是在一旁埋头苦干!
半天时间一眨眼就溜过去了。老叟满头大汗,站了起来。阴沟已经排通了!众人见老叟一脸笑意,只觉得恶心,纷纷掩鼻走开了。横跨街道的标语瞬间变得熠熠生辉。虽然浑身上下让人闻之欲呕,但是老叟心里却乐开了花。生命就应该这么度过才有意义!一只苍鹰划破天际,一声鸟鸣似在诉说着这一切。
水向东流,时间怎么偷!老叟依旧独自在那里埋头苦干,天天如此,似乎成了那里的一道特有风景
那街・那人・那景……