天空之城 900字
宫崎俊以他独特的视角为我们展现了一个驰骋在奇幻想象里的一座城池。我看过他的《千与千寻》、《千与千寻2》等一些片子,给我的感觉一位古稀老人居然有如此的童心,三十而立、四十不惑的人看他的电影时,仍有一丝慰藉,钩沉儿时的岁月。《天空之城》是我最喜欢的,它让我知道天空,居然,也有一座城……
北方粗犷的气候铸就了豪放的天空,任性而为;不比“日出红花红似火,春来江水绿如蓝。”,南方的小家碧玉;却像极了,《三国演义》中的张飞,《水浒传》中的李逵。尤其北方,秋的天,多是灰蒙蒙的,萧瑟的秋风,吹散了南飞的大雁,吹落了片片空中的锟黄。这一时厚厚的云,漏不出一丝阳光,零落几片的杨树、柳树,干瘪的枝条于风中狂舞,黄沙将天渐染成黄色的晚幕。不出一盏茶,愁容换笑颜,冲淡的灰黑色化成了乳白色淡云,任微风吹拂她的面颊,痒痒的,卷舒自己如水的玉体,浓黄色的污浊幻成了蔚蓝的忧伤。
膜拜人纯洁的眼中,天空洋溢着空旷的充实。春色下,天空中樱花绚烂的飘舞,满蕴春耕的泥土味儿。夏热里,一丝不挂的天空,以她最本质的肤色,给予那些躺在吊脚楼,仰望天窗外的诗人以最大慰藉、遐想夏雨是天空中最不可缺少的一道夜宴。空中的雨,人世间的滋润,两处相思恋人的忧愁,哺育新生命的乳汁。冬季,空中洋洋洒洒的鹅毛大雪,这精灵与世长辞的悲壮,空谷回荡。第五季,我满目的希望、萧然,我希望我是泰戈尔笔下的“染衣女”,边”唱着歌儿,碾细染料”,那边调着色 ,“系着红缨子,披着棕色披肩,身穿天蓝色纱丽”,我不喜欢沿着“花丝线”走进别人的心里。我很小心地希望用我自己调和的染料把天空染成赤橙黄……的城堡的色彩。我会仰试这城堡,望见蓬乱的杂草在空中吹散的渺然;我会在雨天里,城堡中,翻阅雨天打湿的书。
白天,天空中有太阳的真实,黑夜里,你会有夜月如水的悸动。夜晚的月,对每一个人都是不同,月会有“明月松间照,清泉石上流”的清新,“举杯邀明月,对影成三人”的凄美。夜的空,对我来说很陌生,只能留下零星的断语。
最后的最后,天空的使者――风,以他来关闭我的城堡,天空。
“ 我的轻盈
诞生于我的绝望
其实,我的轻盈 你也是看不到
生活中
我早已放弃
感谢你 大地绿了
你也套上了我的名”
――――十一?