在一个燥热的夏天,一个小女孩在森林里迷了路,遇到了并非人类的金。眼角还沾着泪光的萤一看到是人高兴得直往他身上扑去,被不能碰触人类的金避开了,不然他就会消失不见。
就这样每次过于兴奋的萤总会被金一次次的用木棒敲过。两人平静地相处了多年,没有多余的言语或举动的说明。
他们不能牵手,不能拥抱,不能......更不能,相守,永远。
萤和金彼此的距离其实也很近,一根只有几厘米长距离的木棒,一条布带。还有一次在妖怪的祭典上,只隔着一个面具金轻轻吻了萤的额,伴随着的是萤的一惊。美好温暖得空气中的粒粒都有了生命
这让我想起某人说过,“世界上最远的距离,不是我在你身边,你却不知道我爱你,而是我们彼此相爱,却注定了不能碰触。”
“可是,全都是妖怪的祭典有点可怕吧?”
“我会保护你的。”
“听你这么说我会想扑过去的。”
“你扑过来没关系”“真的”.......
空气中微妙的气息正在一点点慢慢地蔓延,同时也仿佛在为分离的即将到来做铺垫。
“有时,就连人类也会分不出混了进来。”
就因为这几十个字,就因为漫画家的无情的几笔勾画,他们要真正的分离了。
祭典上一个混进来的人类小孩的差一点拌倒,金本能的一拉,他的身体着正星星点的在消失。
“萤,我终于可以碰触你了。”笑得很平静,笑得很坦荡。
他张开双手对着萤,萤在惊慌又带着点点害羞的复杂心理下飞快地扑进了金的怀中。
两人狠狠地拥抱,这一生只有一次的拥抱。之前他们不能跨越,也不敢跨越。因为能够更久的在一起比一次轻轻的一碰更可贵不是吗?但现在不同了,拥抱的那一刻阿金给了萤一个永恒,同样萤也是。
就像夹心饼干,此时的心被夹杂在似乎短暂其实永恒的幸福和欲哭无泪的心痛之间,不知该偏向哪一边。
后记:《萤火之森》来自擅长画短篇的日本漫画家绿川幸,他笔下的人物不是很漂亮完美的那种,但却不同于一些只换发型眼睛颜色着装不换脸孔的,有时还不知道到底是谁对应了谁,他笔下的每一个人物仿佛是活生生的生命,各的性格分明,不完美的人物又给人带来了无尽的想象。每一次小心翼翼地翻过一页页纸,走过一个个画面,平静的心弦在不经意间却被那么的一拨,触动了内心深处潜藏着的某丝感情。
它表面是悲伤的,我们的心也是痛的,但之后却会感觉到其实是一种特别的如沉入海底般深的幸福。