那把老蒲扇 900字
在我家里,珍藏着一把老蒲扇。那确实是一把很老的蒲扇了,暗黄的颜色,原来用线缝好的一圈边已经掉了很多针脚,露出了一些毛毛的边,中间的扇面也裂开了几个大大的口子。这把老蒲扇,是爷爷留给我的。
这把老蒲扇,记录了我童年的每个夏天。那时候,家里还没有电扇,更没有空调,就是爷爷的这把老蒲扇,摇啊摇,伴我度过了一个又一个炎热的夏天。
我的思绪又飞回到了童年的某一天。盛夏,最热的一天。墙上的挂钟已奏响了九点。我躺在湿乎乎的竹椅上,不知翻了几百遍身子,一颗焦灼的心在这蒸笼似的屋里乱蹿。“小妹,怎么还没睡呀?”年近八旬的爷爷总是这样,每晚我睡觉,他都要过来看看,不是说盖得多了,就是怕盖得不严,生怕我睡不好。
我的燥热渐渐消退,矇矇胧胧的,似乎要睡......迷糊中,凉风阵阵拂来,我知道爷爷还在为我摇扇子。他扇啊,扇啊,也许半小时过去了,一小时过去了......突然,我被什么东西一撞,哇,是爷爷,他的头撞在我的身上,栽倒在我的竹椅前,而后又滑落下去。
爸爸——快来!”爸爸听到我的呼救声,急忙跑过来,见爷爷栽在地上,马上把爷爷背起送医院。我们全家都在“急救室”门前焦急地等待着。好一会,医生终于出来了,我们急忙围上去问,医生叹了口气,说:“老人家岁数太大了,而且患有高血压,这些天天气太热......”还没等医生说完,我就冲到爷爷床前......
我一急,猛地睁开了眼睛,爷爷还好好的,原来刚才只是个梦。“小妹,怎么哭了?”爷爷问道。我擦干了眼泪。是啊,爷爷这么大年纪了,还有高血压,我不能让他再扇了。于是我恳求道:“爷爷,你快去睡吧!你不要再扇了,我不热,真的不热。”虽然爷爷很不情愿,但还是回房去了。走之前,他留下了那把老蒲扇,说:“热就自己扇扇,早点睡吧。”看着爷爷颤颤地走出门去,我久久不能人睡。
这个夏天,久久地留在我的记忆里。再次拿起这把发黄的蒲扇久久地凝视,爷爷用他那把老蒲扇摇过的夏天又一个个闪过我的脑际。