跨遍大江南北,最让人难以忘却的美丽地方,当然要数:古色古香的“丽江”、天然纯净的“九寨沟"......这些美丽的风景名胜装扮着富饶的祖国,但我觉得我们美丽的祖国不仅仅是因为这些,这些只是一小部分而已。而我认为我们祖国最美丽的是人文风景,是人们那善良文明、有道德的品质。
其实这些不管在哪个城市都可以看到,就像我们城市就经常可以看到这些文明的事例。有一次,我一个人在街上闲逛。街上来来往往的人群很多,但最引人注目的是那一个个穿着工作服的清洁工人,他们都拿着扫把,推着垃圾箱在人群中穿梭。虽然在树上掉落了许多树叶,但地上依然是洁净的。
就在这时,一对夫妻带着他们的孩子走了过来,这个小孩正在吃着手中的蛋糕,在他吃完了之后,就拿着装蛋糕的那个塑料袋在手中不停地玩来玩去,一不小心袋子就随着一阵风吹到了地上,这个小男孩还不以为然。但他的妈妈突然停下了脚步,对他说:“孩子,你赶紧把他给捡起来。你看看这里有谁把垃圾扔在了地上,你这种习惯是不好的,这是一种不道德的行为,你赶紧把它给捡起来。”小男孩也不甘示弱,对着他妈妈倔强的大吼:“我不过就是丢了这么一个小塑料袋,这有算不了什么。再说了,这又不是我丢的,管我什么事,我就是不捡。”他妈妈什么都没说,只是瞪着眼睛望着他。
这时,他爸爸也开口说话了:“儿子,你就去把它捡起来吧。你没看见妈妈都生气了吗?你难道就不怕你妈妈骂你吗?再说了,你看看着地上多么干净,你就舍得破坏吗?大家都没有扔,就你再扔垃圾。你看看那清洁员阿姨多累啊,你就别再去给他增加负担啦。爸爸知道你是个好孩子,乖啊?”小男孩仍然是无动于衷,气氛顿时就紧张了起来。一分钟,两分钟,五分钟......在旁边一直看着的一位清洁员走了过来,对他们说:“你们走吧,这里我只要扫一下就可以了,没事的。”但这个小男孩儿的妈妈说:“没事的,您忙您的去吧,今天他会捡起来的,这种事情可不是开玩笑,它还涉及到人的品行问题,可开不得玩笑。”他的爸爸也附和着说:“就是说嘛,您不必担心,我们会处理好的。要是他这一次没有捡起来下次他就会更加的得寸进尺的。”过了不久,小男孩儿将它捡起来了。 地面上依旧那么干净......
祖国,原来你一直这么美......