偏爱 900字
世上有很多美好的东西,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只因它激荡不起心中最深处的涟漪。
许多的不完美,也并非我们看不到,只因那是生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱了它......
固然有桃李夭夭的春天,有荷花展开(似)青霞的夏天,有山坡覆白雪的冬天,我仍然偏爱有一丝萧瑟的秋天。虽不能品味如《山行》中所说的“停车坐晚枫林晚,霜叶红于二月花”的奇景,亦不能领会《故都的秋》中所说的:“来得清,来得静,来得悲凉”的秋天。但是我仍然偏爱这秋天。看着枯黄的落叶化作轻舞飞扬的瞬间,我感动于秋的无情与充实,又怎能割舍掉与秋的牵系?(这部分似乎应再展开,这是偏爱的重点)出生于“一片梧桐一声秋,一支芭蕉一分愁”的秋天,我固执面不悔地爱了它。
滴翠亭边,杨妃戏彩蝶的身影仍记忆犹新;咏白海棠,蘅芜君的诗含蓄浑厚,一举夺魁;协助治理荣国府,宝钗小惠全大体。从这些事中我都可以体会出宝钗的美貌与才能。并非我不愿赞美,并非我不愿喜爱,只因我始终忘不了那哭肿得像桃核一样的眼睛,忘不了手把花锄含泪葬花的黛玉在唱:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,亦忘不了凹日馆中,潇湘妃子与忱霞旧友的联诗,那黛玉的绝妙才情......不能否认,黛玉爱使小性儿,可有谁会去责备她的小性儿呢?在这小性儿里(这个词单调重复前文,不太好,换成“其间”)蕴含的是她对爱情的执著追求。这样的林妹妹怎能不让我们怜爱?虽有个完美的宝姐姐,可满心的喜爱都已倾注在黛玉身上,又怎么会爱上宝钗?只因她激荡不起我心中最深处的涟漪。
面对雨果的雄奇,巴尔扎克的浩瀚,鲁迅的犀利,我却偏爱三毛。虽然她的作品不比大家的作品,可是却引起我对沙漠美景渴望。总喜欢跟随她去撒哈拉体验白手起家的艰辛,跟随她去西班牙闹一闹学堂,跟随她走过花季雨季,万水千山走遍。虽有李敖犀利的批判,却割舍不了我对她的偏爱。虽然她的生命之舟搁浅了,却搁浅不了她在我生命中的牵系。只因情系于此,所以便固执而不悔地爱了她。
是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,硬是偏执地吟出:“月是故乡明”,却道出了我们的偏爱。正如老舍一样,去过巴黎,住过伦敦,恋恋不忘的却还是北京。正如我恋恋不忘的还是秋天,还是黛玉,还是三毛......
世上有许多的不完美,并非我们看不到,只因那是生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱了它......