孩子们的画 900字
“我再不愿去那儿学画了。那个老师一点都不会教!”邻居的孩子小虎气呼呼地对我说道。
小虎今年七岁,最近才让妈妈送到一个绘画学习班去。听说那个学习班的广告挺大的:您想让您的孩子成为第二个毕加索吗?请送到我们学习班来,我们帮您的孩子成才。小虎挺喜欢画画的,所以妈妈就把他送去了。
那是一天下午,小虎学完画,气呼呼地跑回来对我说的。“那个老师一点都不会教,她总让我们自己画,然后问我们画的好不好,一点都不教我们怎么画。她今天让我们画人物,我照着一本漫画书画得可仔细了,不信你看!”他边说边取出了一张画让我看:我接了过来。说实在的,这幅画确实不错,让人难以相信这出自七岁小孩子之手,我点点头,说:“不错啊!你们老师怎么说?”小虎一脸委屈眼泪好像就要流出来,说道:“老师说这不是我的画,要我重画。”小虎“哇”的一声哭了出来。我心想,这老师也真差劲,这么轻易就否定学生,太误人子弟了。所以便决定第二天陪小虎一起去找老师说说。
第二天,到那儿一看,才发现学画的孩子还真不少。那天,老师让孩子们画马。我陪小虎坐着,小虎生气归生气,不过也细心画了起来。不一会儿,一个小男孩就举手说画好了。我凑过去一看,什么呀?画的像一只猫,还把身子染成了红色。老师看了看,问道:“你为什么把马染成红色?"因为马刚跑完,太热了,身上就成红色了。”“很好,老师给你百分。”我很吃惊,不过好像隐约又体会到这位老师的用心。“还有谁画好了?”老师又问道。一位小女孩子举手了。她把马染成绿的还不说,竟然给马画了八条腿。还振振有词地说:“这匹马是绿的,躲在树林里,就不会被别人发现了,而且它有八条腿,就算被猎人发现,也能很快跑掉。”猛的一听,还真有道理,结果,这幅画也是一百分。
老师走到小虎旁边,说道:“还生老师的气吗?老师说那幅画不是你画的,是说那不是你内心里的东西。你应该把你自己想的画出来。照别人的画,那是复印,不是创作。懂吗?”小虎迷惑地点了点头。
我很庆幸自己来听这样一堂课,我第一次知道了世界上竟还有这么多不为我所知道的“马”。如此丰富的答案启示了我:人应该有属于自己内心的东西。希望小虎也明白这个道理。