我给自己取个字 900字
苏教版高中语文必修一第二专题“获得教养的途径”同步作文之三:给自己起一个字,选几个你喜欢的词,推敲含义,选定最能表现你个性和精神追求的字词,叙述选择的过程和原因。
“韩愈字退之,岳飞字鹏举,朱自清字佩弦……人们选取与名的含义相关的字以表德行、特性,体现自我期待和精神追求,这是中国独特的语言文化现象。请翻检词典选几个你喜欢的词,选定最能表现你个性和精神追求的字词作为你的字……”
看过作文要求之后,我思索了一会儿,也许自己是个女孩儿吧,女孩就应显得柔弱、温和,于是我本能地挥笔写下了两个词:楚慈、婵静。
这当然是不错的。身为一个女孩,一个本分的中国女孩,就应该恬静、楚楚可人、温柔大方……但我很快发现自己陷入了困境——如果照这样下去,该起“美貌”、“美德”,它们对于女子来说都是非常重要的。可这些却统统不能表现自己的个性和精神,而且庸俗的很,更让人对女子有种误解——认为女子总是软弱无能的,目光短浅的。
于是,我决定选一个词,一个能尽显女子风采的词。我挖空心思,写下了——凌梦。我愿意带着我心中的梦想一起飞翔于祖国山川之间,领略自然的风韵。
词写下后,与同学互换着看。看完后,我吃惊地发现,其他同学的如此实际,比如持恒、勤之、傲之……我一时惭愧不已。说真的,如果没有一颗持之以恒的心,没有刻苦勤奋努力,没有一身正气傲骨,又如何凌居于梦想之上?如何能自由翱翔呢?
我面对手中的笔,犯了难。我不能忘记自己是一个女子,女子应有的端庄、温和、柔弱、娇巧……但我又无法忘记自己的理想、此刻的使命。我停了笔,又一次翻开课本,重新看了作文要求:选定最能表现你个性和精神追求的字词作为自己的字。
顿时,我顾虑全消,“走自己的路,让别人去说吧!”我要飞,我要凌驾于梦想之上。古往今来多少女子的才气令男子们望尘莫及。在奥运会上,邓亚萍、伏明霞不是为祖国夺回四枚金牌吗?古战场上花木兰又何曾输给男子呢?既然这样,那么我只是想放飞梦想,飞向自己心中的那片天空又为何不可?
自问至此,水落石出。我缓慢而稳健地拿起笔,在作文本上写下我最终选择的字——凌梦。我合上本子,一如锁定了心中的梦;接下去只要向着我心中的理想不断飞翔便是了。