嘿!今天一回家,我就闻到了一股饭香。我心里很好奇,走到厨房把头往里一望,原来是爷爷。一向不下厨的爷爷今天竟然做起饭来了。你说稀奇不稀奇!我好奇地问爷爷:“您今天怎么会想起来做饭?”爷爷笑着说:“我是大厨。今天有客人到,而且又是你奶奶的生日,当然就得靠我这个大厨来一显身手了。”我不相信爷爷是大厨,所以我还和爷爷约定说:“如果您做不出好吃的菜,那您就要代劳把我们吃过的碗筷洗了。”爷爷想都没想,立刻就答应了我的要求。还洋洋得意的说:“我一定做出令你们吃了还想吃的饭菜。”
我和奶奶把家里清理了一下。迫不及待地想瞧瞧爷爷的手艺究竟如何。菜上来了,真丰富呀!土豆片、大鸡腿、牛肉片、鸭子……一桌子都是我喜欢吃的菜,光看这菜的色和形,就看得我直流口水。哈哈!爷爷做的菜简直就可以直接打九十分。
“叮铃铃”门铃响了。进来了一群客人。爷爷请他们坐下,奶奶也连忙拿出茶水来招待,客人们边喝茶边说笑。过了一会儿,爷爷把菜端到桌子上,大家开动了。啊!味道还真不错。一盘鸡腿一扫而光,旁边的几道菜也快见底了。大家都夸爷爷的手艺好,爷爷呢,得意极了。看来爷爷平时不下厨是埋没了人才。几个叔叔吃得高兴,一个劲的互相碰杯,几杯下肚,几个人都有了醉意。其中一个叔叔醉醺醺地在那倒酒,居然把酒洒倒了自己的身上。还在那指着空杯子问:“酒呢?酒呢?”惹得我们哈哈大笑。
奶奶却和一群阿姨们坐在一起。她们却有说有笑,甚至有的笑得连眼泪水都流了下来。
而小孩子们呢?他们更加有说有笑,吃饱喝足了,还在说笑话、猜谜语。他们其中有一个人就问:“头戴野鸡毛,身穿紫衣袍。碰上铁强盗,紫衣变白袍。”大家都开动了脑袋。不知是谁说是甘蔗,大家都拍手称赞他的智慧。大家酒足饭饱之后,稍做休息,都陆续回家去了。那几桌子的碗筷只有我和奶奶去打理了。
爷爷的手艺我总算见识了。我还问爷爷说:“我怎么不知道爷爷是一位大厨呢?”而爷爷却回答说:“你不知道的事情还多着呢!”
这才让我深深地感悟到:不能主观臆断地去判断一个人,而要善于了解他人。爷爷这位大厨以后进厨房的机会就多了。呵呵!恐怕爷爷会后悔自己为什么不继续藏而不露吧!