晚上,我走进厨房想冲一杯咖啡,却看见一只老鼠在墙角里啃一块我吃剩下的蛋糕。
我怕开灯会把它吓跑,于是,蹑手蹑脚地走回房间,找来昨天刚买的“动物语言快译通”。别看这东西只有手掌这么大,可作用却不小,只要打开“动物语言快译通”,它就会把你对动物所说的话翻译成这种动物的语言,而且,这种动物对你说话,也能通过“动物语言快译通”翻译成人类的语言。你说,神不神?
我重新回到厨房,只见那只老鼠吃的正香呢!我打开“动物语言快译通”小声地对那只老鼠说:
“你好,鼠小弟!“
那只老鼠一下停住了嘴,显然不知道是谁在叫它。“你好,鼠小弟”,我又说了一遍。
老鼠看到了我,吓了一跳,嘴角还挂着蛋糕屑。我赶紧安慰它,“鼠小弟,你别怕。”
它见我并没有伤害它的意思,这才缓过一口气,好奇地问我:“你们人类也懂得我们老鼠家族的语言吗?”
“是的,”我连忙回答,这时我才发现老鼠的声音是细细尖尖的,我试探着问它:“你为什么要偷吃我家的蛋糕?”
“我饿坏了,白天出来吃不到,因为人们会打我,所以,就等到 天黑才敢出来吃。”
第一次听到这么可怜的话。我语气柔和地说:“鼠小弟,你知道吗,你们老鼠吃过的东西都会坏掉,我们就吃不成了。”
“我们老鼠并不是坏东西,因为我们找不到吃的,所以才会到你们家里偷东西吃。你们人类总是捕杀我们,我们只能躲在垃圾桶或其他很脏的地方,所以身上又带了各种病毒病菌,我们被赶来赶去的时候,就把疾病都传染给了人类。我们也实在过意不去,请你原谅。”
老鼠一口气讲了这么多话,我好震惊:原来老鼠也有这么多的苦衷啊!那其它动物呢?
“小雨,快起床,你不想去动物园了?太阳都晒到屁股了。”妈妈声音响了起来。我揉揉眼皮,原来刚才做了一个梦啊!
我把整个梦告诉了妈妈,妈妈笑眯眯地说:“动物本来就是人类的朋友,人类本身也是一种高级动物。我相信你们这一代真的能发明“动物语言快译通”。希望这个大发明家就是我们家的小雨!”
吃完那块并没有被老鼠吃过的蛋糕,我和爸爸、妈妈去动物园玩。那一天,我觉得所有动物都很可爱,连平时最害怕的老虎好象也不是很凶了,它蹬着眼睛看我的时候,我觉得它可能是想跟我说话呢!