在迎接世博的日子里 900字
很早就在报纸上得知了上海要在2010年举办世博会,我的心中也是颇为上海——这个美丽的大都市能有申办权而高兴,自己也想亲身参与一下。
没过几天,学校要征收同学组建管乐队,我便填写了资料交了上去。也许因我是小提琴9级的缘故吧,我很顺利地进入了管乐队。在第一次集合时,校长语重心长地对我们说,我们这支管乐队是要在2010年的世博号角上代表杨浦区,甚至是代表上海和别的外国选手比赛。所以我们的形象就是中国,代表了我们双语学子的风采。希望我们能在今后漫长的日子里认真地练习,给学校争光。我们信心百倍,开始了第一天的学习
可事情远远没有我们想象的那么简单。我是大号声部的,大号是所有乐器中最大、最重的乐器,大人拿起来都有些力不从心,老师为了让我们先适应一下,让我们坐着吹。大号发出的声音不禁让我大失所望,沉闷,低调,没有一点点旋律。更不能让我忍受的是大号竟然是伴奏声部!当惯首席的我认为把我安排在这个声部简直是“英雄无用武之地”。看着乐谱上简单的音符,我自信地拿起大号,吹出一个音。那时我简直不敢相信这个音是我吹的,与小提琴的声音有着天壤之别。但老师吹出的旋律不得不让我佩服得五体投地,美妙的旋律不禁“余音缭绕,不绝于耳”。从此我开始重新练习。
真可谓万事开头难,我为了练好那曾经是我手里的“废铜烂铁”,花了比别的同学双倍的时间。其实大号也有一二三把位,从最下面的ci,再到上面的dou,这中间这些音的按法和嘴形必须烂熟于心,在别人休息的时候,我就反反复复地练习音阶,开始上面的dou我总是吹不到,我憋足了劲,脸涨得通红,同学们都笑我使出了吃奶的劲……当拿到新谱子时,我吹起来已得心应手,再也没有刚刚开始时的情景了。
时间过得很快,到了我们第一次在学校汇报演出了。当时,台下黑压压的一片,我的心里万分紧张,我一直告诉自己别紧张,吹起自己已经练习过千百遍的曲子,漫长的十分钟过去了,台下响起了雷鸣般的掌声,我们的心中充满了喜悦,在迎接世博的日子里,我们相信一定可以用自己的力量为世博会出一份力。