寒冬的早晨是很冷的,四处寂静无声。没有鸟鸣,没有蝉叫,似乎发出一点儿声音都是多余的,你都想对它们说:“嘘,别吵!”
清晨的冬天是最乏味的,天还在沉睡,发出的鼻鼾寒冷、刺骨,仿佛加湿器的大团白雾,死死地贴在窗户的内侧,摸一下窗子,是冰凉的。每当拉开窗帘,看到的都是如此的情景。我前一秒还想从被窝中钻出来的斗志就立刻被扑灭了,顿时倒在枕头上,妄想着今天是星期六。窗子上的白雾越来越浓,象黑云压顶,有一种使人喘不过气的压抑。每当这时,母亲拖鞋踏地的声音就在卧室门外想起,越来越大,我每次都很反感这个预示着我将要起床的声音,总会不耐烦的说一句:“嘘,别吵!”紧接着,就是推门的声音。当我走出房间时,总能看到厨房中的白雾吸在玻璃门上的情景,母亲在白雾中若隐若现,倒也是一副别样的画面。
走出家门,来到小区的水泥路上,天尚未亮,只是若隐若现的透着白光。还不错,至少没有下雨。每逢这时,我都喜欢看树叶落下的情景。风轻轻吹过消瘦的树枝,那树枝已经不起任何事物的蹂躏,摆动着纤弱的身子,几片树叶吊在顶部,枯黄枯黄的,象营养不良的树袋熊吊在树干上,心中空虚,百无聊赖。小区很静,大部分住的是老人,每当这时,空气中仿佛关了静音,昏黄的路灯亮着,不时还闪几下,象在蜘蛛网上挣扎的飞虫,扑腾着翅膀,待飞虫不动了以后,灯也就灭了。
风从北边吹过,叶就悄悄的落下,或旋转,或跳跃,或颤动,或摇曳,乱无章法地空中落下,仿佛是终结生命的最后一支舞曲。叶子落到了地上,咔嚓一下就碎了,像是一个梦想的破裂与粉碎。紧接着,是第二片和第三片,一片片落下,就像停下了人生旅途的脚步,不动了,立在那儿,不知何处是起点与终点。院内的猫发出了嘶叫,声音拉得很长,极度悲凉、沙哑,象是装了沙粒的瓶子不住地摇晃。我极不喜欢这种声音,仿佛不是悲伤,而是讥讽与挖苦。猫轻视着叶子落下的地方,轻踹步子,踩踏着每一片已粉碎的叶子,发出的“咔咔”声音象用钥匙划过玻璃的刺耳声,令人生厌。“嘘,别吵!走开!”我对着猫说道。猫似乎并不理解,仍象踏着枯黄的地毯,直至消失在黑夜里。我真为那些碎叶感到悲伤,停住的脚继续向前走去。
“嘘,别吵!”我骑着车子去往学校的路上,想对所有在冬日早晨发出声音的人说。冬日是神圣的,就请关掉声音吧!冬日的早晨,唯有无声能与之相随。