天光 900字
你是明亮的一切,划破昏暗的夜。你是澄澈的一切,恰似渐渐明了的天光。
我总叫你“小维”,朋友嫌我叫得太腻,你却从不在意,只对着我笑,却从没应过。
我是知晓你的,那些年里结识的朋友总直呼你名,你的亲密者和追随者总叫你“小海”。但我总爱和别人不一样,于是就择了这么一个称呼,想来你该是不会在意的。
我总想起你的那些年。小岛四面环海,有高峻的山和层层的雪,你本是去养病的,却在那儿玩上了瘾。你穿上厚厚的滑雪服从雪坡上冲下,冰冷的风吹过你的脸颊,你从不在意这点儿寒意,眼睛里像是有星光,灿烂而明亮。你把一同滑雪的人远远甩在身后,到了山脚一摘护目镜,神采飞扬。你身前是一切雪花和寒冷到不了的地方,只因你是绚丽的阳光。“我是第一!”你笑着向同伴挥手,那些人就凑一块儿打趣你,说你怕不是滑雪前还算了算最短路径!
对了,我差点忘了!物理,你是因为他而来这儿的。你那年才二十出头,和老师因为理念不和而大吵了一架——但你从来吵不过人,被气哭不说,还生了场病。
你心心念念你的公式和理论,漂亮眼睛里充满了疑惑,不过它们总能随你的冲刺而消散。你天性认真、严谨却又率直、开朗,这形成了一种微妙的天真——你总像个孩子。
不过,这个夜里却不然。你坐在书桌前,窗外是皎洁的月华。你看着昏黄台灯下被无数次揉皱又展开的草稿纸。
“我要放弃么?”你心想,“可我甘心吗?”
这个年纪的你有一腔热血,你想着建功立业,你想着改朝换代,你有着别人没有的倔强与血性。你不怕,什么都不怕!你不怕光阴虚度,因为这件事情,你有一生都可以浪费。
在书桌前,你放下笔,心想:好吧,好吧,我们再试一次,我们从头开始。
在夜色里,你终于理清了自己纷杂的思绪。“我明白了!”你想,原来是这样,原来答案如此简单,原来我们竟是在这儿犯了错——“不确定”,原来这一切的真相,竟是如此简单的三个字:“不确定。”你身侧无人与你共享这份激动与狂喜,于是你匆忙站起,推开门走了出去。在满天星辉下,你向小岛边缘那个可以看见大海的小山走去。
你在山顶等着一场绚丽的日出,却浑然不知,太阳早已升起。在这个时刻,在物理史上,你的名字将与太阳一同闪耀,永不磨灭!
维尔纳·卡尔·海森堡!我呼唤你的名字,似黑的行者呼唤天光!