我爱家乡的春节 900字
春节,是我国民间最隆重、最热闹的传统节日,不同的地区、民族过春节都有自己独特的风俗。今天我读了著名作家老舍先生的一篇文章《北京的春节》,了解到了许多关于旧时春节的知识,对春节有了更深刻的了解,使我不禁想起了家乡的春节。
我的家乡在河北省冀州市,每年的寒假,我们一家人都要回到那里过春节。家乡的春节是从腊月初八开始的,俗话说得好,“腊七腊八,冻死寒鸦,”这可是一年中最寒冷的时候。腊八节这天原本是人们用来祭祀祖先和神灵的,祈求来年的丰收和吉祥。而现在每逢腊八,家家都会用各种米、豆、干果熬腊八粥喝,以表示不忘祖先勤俭节约的美德,另外也盼神灵能给大家带来丰衣足食的好年景。
除此之外,家家户户在腊八这天还要泡腊八蒜,这也是有讲究的呢!首先把蒜放到一个干净的玻璃容器里,倒满醋,再加入一点白酒,然后把容器封起来,在太阳底下晒上半天,然后再放到阴凉处。这样做出的腊八蒜不仅口感爽脆,颜色也格外的漂亮。到了年底腊八蒜就可以吃了,蒜,尝一口味道鲜美;醋,喝一口香辣无比;再配上热腾腾的饺子,还有人们团聚的喜悦,别提有多惬意了!
正月二十三过小年了,一到小年大家就更忙了。春节眨眼就到了,家家户户都要扫房,在过年之前要把各个房间打扫的一尘不染!还要制办年货,把鸡、鸭、鱼、肉、青菜年糕什么的都预备充足。蒸馒头、包饺子,把正月十五之前的食物都准备好了,迎接除夕的到来。
除夕真热闹!家家都在忙着做年夜饭,空气中飘着各种香味,户户的大门上都贴好了红红的对联和福字,“福”字可以倒贴,路人一念福到了,也寓意着福气到了。除夕夜,家家户户灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭、守岁、祭祖。记得,每年除夕之夜是奶奶最忙的时候,她要点香磕头,敬神祭祖,一晚上香火不断。我们坐在电视机前观看联欢会,每次都要坚持看到联欢会结束,一起迎接新年的钟声。
大年初一,男女老少身着盛装,个个喜气洋洋,相互拜年,道贺祝福。初二、初三开始走亲访友,我们家亲戚多,拜年要到大年初六呢!每到这个时候,我都会收到好多压岁钱,心里高兴极了!春节真是个快乐的日子,它让亲情友情凝聚在一起,让每个人都享受着快乐!我爱家乡的春节!