一条信息 900字
时候已近夏,在老屋里也度了一个春。很多年来都没察觉到四季变化,只在日日的往复中苟存,重复进入已度过的将来。在时隙中感觉不到生存,密闭在狭小的空间使人失去活力,使人颓废,使人精神萎缩。度过的时间只让我感觉到流逝。
上完课回家,天色已是黄昏。我独自向着自己的住处走,晚间的风和街灯的光拥入怀中,倒觉得很爽快。矮墙的瓦片回响蝉鸣,浸在夏日傍晚昏黄尽染的洼塘里。突然一切尽显萧瑟,一切幻出空洞惆怅的碎影。愈想挣脱出,便愈将被其撕裂。枯草长满荒野,林间再无鸟迹。
“局里的生活,原如鸟贩子手里的禽鸟一般,仅有一点小米维系残生,决不会肥胖;日子一久,只落得麻痹了翅子,即使放出笼外,早已不能奋飞。现在总算脱出这牢笼了,我从此要在新的开阔的天空中翱翔,趁我还未忘却了我的翅子的扇动。”脱出空间的束缚,我却感到更深的孤独,幻化在眼前的终于逐渐残破支离,拼凑不起。
似乎不在意一日过得怎样,竟连日期也几近忘记了。到家无意翻找到日历,才知是三年前的。它没有随时光一起翻动,却逐渐褪了色,失去光泽。蓝屏亮起,一条广告短信跃动着,发现此时已是母亲节了,刚好是母亲的生日。家人的生日我仿佛也从没有祝福过,想起觉得十分惭愧。最后一抹残阳被夜吞噬,我凝视着黑夜,呢喃着言辞,遗忘了所想所思。我已编辑了一长串文字,写满了想说的话,大都是对家人的慰问祝福。在我看来,这些文字饱含感情,或许一家人真的很快又再会了罢。
我周围的惨淡荒芜你不见得,我不会分享给你,因为我希望你能如此快乐。一条很长的信息正在发送,我很快离开了桌面,只留一个加载。我很想告诉你我不只在远方时想你。海边有五色的贝壳、颗颗饱满的珍珠,我不愿去——有我所不乐意的在你们向往的黄金世界里,我不愿去。我发送信息大概只是因为某些事情做出回应而不是交流,循去只能找到无法倾诉的困苦。
灯光一片柔和,含苞待放的花蕾汲着雨露,荷莲伴着徐徐上升的缥缈云烟漫入九天。静静聆听着心的跳动,这里有往事的追梦,我待着你收到信息,不是简单的一句,而有时光逝去的苍老证明。
几日过去了,再次翻开短信,上边显示一条消息未发送。我缓缓删除了短信,仿佛它原就不存在过。