杨师傅 900字
每个人都有难以忘怀的人或者事物,比如,一幅美丽的山水画、一篇优秀的文章、一只可爱的小动物······而在我的记忆中,有着那么一道身影,他并不富裕,也不是什么大人物。却能得到许多人的尊重,那个人就是——杨师傅。
有一次,我到福州大伯家玩,正好遇上大扫除,我也一起帮忙。当我推开那扇长满铁锈的沉重大门,提着一袋垃圾到楼下垃圾桶扔时,看见了一道瘦削的苍老身影,那道身影手握一把破旧的扫帚,费力地清理着地上的脏东西。
他微微突起的手上结满了老茧,应该是常年握着那把破旧的扫帚而磨出来的吧!我将手中的垃圾丢进旁边的垃圾桶中,“噗”虽然只发出了极小的声音,但那个身影还是发觉了。他转过身来,朝我打了一个招呼:“小家伙,你好啊!你是和爸爸妈妈一起来福州玩的吗?”
我出于礼貌,也向他打了个招呼。便开始细细地打量着他:他身着一件老旧的衣服,裤子上还打着几个补丁,他那布满皱纹的脸上饱经风霜,经常挂着慈祥的微笑
又与他闲聊了几句,便转身行上楼梯,回到了家里。
晚饭时,我向大伯说起此事。大伯微笑地向我介绍:“那个师傅姓扬,我们都称他为杨师傅。他我们的小区里非常出名。他为人十分憨厚,经常帮助别人,我们都十分尊敬他。”
第二天午饭后,就看见大伯着急地东翻西找。我一问才知道,大伯有份文件丢了,那份文件装在一个小匣子里。大伯这么一说,我猛拍脑门,突然想起,早上那个丢掉的垃圾袋里好像有着一个小匣子,糟了,难道那个就是······
我马上飞奔下楼,朝垃圾桶里一望,却发现——空空如也。我火急火燎地跑去找杨爷爷。杨爷爷告诉我,里边的垃圾已经被垃圾车运走了。
我急得跌坐在了椅子上,杨爷爷小心翼翼地从一个抽屉里取出一个小匣子,问我:“是不是要找这个东西?”我急忙打开一看,正是那份文件。杨爷爷补充说:“昨天,你回去之后,我发现地上有个小匣子,就捡了起来,觉得可能有用。”我惊喜地说:“杨爷爷,这次可多亏了你呀!”杨爷爷却摆摆手:“举手之劳而已!”
回到家,大伯正坐在椅子上叹息,我把匣子递给大伯,大伯喜出望外:“这就是那份文件!你在哪找到的?”我把事情的经过向大伯和盘托出。