在没有人声喧哗的上世纪二、三十年代,在老北京的一隅,那个年代的人和物已被扬尘带走,但那段属于一代人的童年往事却清晰地印在我的心灵深处。我永远也不会忘记天真善良的英子,痴恋着丈夫和女儿的秀贞,痛失儿女的宋妈……
我们伴随那淡淡的书香回到那个冬日的下午,细细品味童年味道。宽阔的大街上,没有匆匆走过的上班族,没有飞驰而过的汽车,只有孩子们的笑声伴着像是锈迹斑斑的自行车铃铛发出的“叮铃”声,荡漾在安静的城南。但这声音里似乎还夹杂着些许“当、当”的整齐的铃声,那是送煤的骆驼队的铃铛在悠长地响着。骆驼的脚步是那么慢,它们是那样安详。或许静和慢才是老北京最原始的样子。如今,面对四通八达的立交桥,面对眼前穿梭的汽车,你可还能注意到对面的小巷口,那位苦苦等待,苦苦痴恋的姑娘,妻子,母亲?或许,她再也不会睁着满怀希望的双眼,不再回首,不再期盼……
我爱这段童年的故事,更爱怀着不朽的童真的英子。是她的纯真善良,让可怜的秀贞母女得以团圆。不论是儿时的玩伴,家里的佣人,街坊邻里,还是偶遇的陌生人,英子都能用她那颗纯真的童心帮助他们。这正是大人们永远无法理解真情。然而,谁的童年不正是如此呢?幼小的我们从不会向任何人关上心门,不会疏远谁、欺骗谁……
我依稀记得小时住在奶奶家时的一件小事。那天小朋友们在我家玩,谁知我一不小心竟打碎了一只奶奶最喜欢的,印着几条小鱼的玻璃杯。小朋友们见状,都回家去了。过了一会儿,东东领着他妈妈张阿姨进来了。张阿姨安慰我说:“别难过,奶奶不会怪你的,你说是小朋友们玩的时候没注意弄掉的不就行了么?东东陪你玩一会儿好不好?”我点了点头,和东东去院子里玩去了。可是,当奶奶问起我玻璃杯的事的时候,白天想好的话到了嘴边却一个字也说不出口。“是不是和小朋友们闹,把杯子摔了?我都听东东妈说了,下回小心点玩。”我竟摇了摇头:“奶奶,是,是我不小心……不关他们的事。”我还是把事情的真相一五一十地告诉了奶奶,可是没想到,奶奶以后再也没有提过这件事。我心里悬着的一块石头终于落地了。
童年的故事有很多,有的使我终身难忘,有的早已忘却,即使从长辈那里听说也是一脸茫然与惊讶。但这件微不足道的小事,却令我记忆犹新。