两只老鼠的故事 900字
有一只老鼠,住在农村。它每天都很忙碌,因为它要吃食物。农村里很穷,食物很少,他要靠自己的劳动来吃到食物。它叫乐乐,虽然它很忙,但它很快乐。他也很健康,每天吸收着农村的新鲜空气。
还有一里,吃着剩下来的美味佳肴,过着幸福自由自在说完日子。它叫莫莫,虽然它不用忙里忙活,但他每天都提心吊胆。他的健康早已破碎,被沉闷的屋子和车辆的气体给污染了。
一天,乐乐在农村找食物,突然只老鼠,住在城市。这里每天车辆川流不息,车辆排放出的气体污染着这个城市。他住在一户富人家跑来一只老鼠。乐乐走过去问它:“你是谁,我怎么没见过你?”
那只老鼠气喘吁吁地回答:“我叫莫莫,是从城市来的。我住在一个富人家里,躲躲藏藏吃他们的食物。不料刚刚被他们发现了,他们那一种不知名的液体来喷我,我被吓得半死,一口气跑到了这里。”
乐乐很同情他,领它进自己的“小住宅”。坐罢,对它作自我介绍:“我叫乐乐,我在农村自己找食物,这里空气也很好,也没人管我,我过得很快乐。以前我去过城市,那里太污染了,所以我回到了这儿。不如你也住在这儿吧。”
莫莫望了望四周,皱起眉头说:“这里也太简陋了吧,又潮湿又阴冷。我那儿干净又明亮,还很漂亮哩。”
“简陋不要紧,你那儿那么漂亮,但却提心吊胆的。我这儿虽然简陋,却过得快快乐乐的。从明天开始,你和我一起干活找吃的吧。”
“唉唉唉,好吧……”它不情愿地答应了。
第二天,乐乐起床时,发现莫莫不见了,他急忙出去找。找着找着,在一片森林里发现了莫莫的尸体。旁边有只松鼠,乐乐问它:“这只老鼠是怎么死的?”
那只松鼠回答:“天还没亮时,我偶然醒来,听见树林里有脚步声,就走出去看。我看见这只老鼠急速跑着。突然,从树丛中蹿出了一只老虎。那只老虎盯着他,只听见老虎对它说:‘这么早就起床了,是想给我贡献早餐吧。好,我就成全你!’说完,它还没来得及跑掉,就被老虎一掌拍死了。后来跑来一个猎人,老虎没来得及吃掉它就被打死抬走了。只剩下它还在这孤零零地躺着。”
乐乐已经知道是怎么回事了,因为昨天莫莫已经有要走的意思,所以在天还没亮时就偷偷走掉了,结果就过落得这样的悲剧。
乐乐叹了口气,对莫莫说道:“你为什么就这样不认识呢?”
它再次叹了口气,回家了。