长大过程,似乎是一个"收集"的过程,背着一行囊,一路走,一路装,直到越走越累,便开始生命没有回头路,无忧无虑的童年已渐去渐远。那么,我们怎样才能解除"生命之累"呢?
在这个繁杂的社会里,每个人都忙碌在名利的圈子里,像那位美国影星一样,在尽情享受物质的同时,留有多少时间心灵沐浴?倘若我们让自己处在一种空灵的状态,才能像一个空杯子一样,装满智慧,装进创造力。
美国石油大亨列默因为过于劳累同样住进了哈森急救中心。住院期间这位石油大亨依然不愿搁置手中的工作,而是包下了急救大楼的两层作为临时工作场所,并增设了四部电话作为工作之用。然而,令人匪夷所思的是,这位石油大亨在病好之后却悄然隐退,携带妻儿到美国南部一个村庄别墅中颐养天年。多年后,这个疑团在列默的一部《回忆录》中被解开,"财富和肥胖没有什么两样,不过是拥有超出自己所需要的东西罢了。"
在这个世界上,一个人放弃自己现在拥有的东西很困难,拥有太多的压力,太多的焦虑,最后还是选择继续。列默是一个智者,他在人心浮躁的今天,敢于为自己的空间留出一片净土,把所谓的名利、荣誉、财富全放进回收站,让自己变得空灵、轻松。
海明威曾说过,"在这个浮华的年代,我想向世界证明,人们真正需要的东西是非常微小的,内心生活得越严肃的人,在外表上也会越朴素。"由此思之,人们为什么会"为生活所累"呢?因为我们拥有了超出我们生命真正需要的东西。背上的竹篓由空变满,里面装着金钱、名利、地位、权势等等。我们一生致力于收集这些废品,我们也因此获得了艳羡、肯定、赞美与奉承,只是嘴巴越笑越僵硬,快乐越装越稀少。这是我们的不解,这更是现代人的疑惑。而伴随而来的,是现代人越来越多的厌世、绝望与犯罪......心理学光荣地应运而生了!
生命是一个不断探索过程,这其中的曲折与荆棘难以逃避,于是我们需要思考,思考我们的生命到底需要的是什么,我们所拥有的、拼命想要的,是否超出了生命所需。因为人性中的真、善、美一直存在,我们早已了解了生命的真谛。
人生,其实归结起来就是两个字:清零。一步一步走,一步一步扔,走的是路,扔的是负重。