曾经沧海能为水 900字
"曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。"元稹用深沉的悲歌演绎了一场深广笃厚、刻骨铭心而又难以圆满的爱情剧。过往或欢欣或伤痛的记忆严严实实地裹住了他关于爱情的记忆,一颗被爱情浸泡太久的心在一切结束之后继续选择沉浸,在往事里打捞沉落的星光月色。从此看水不再是喜,赏云不再有美。实际上,这是结茧自缚,爱情的过往若是真实的,昔日的爱不是为了今日的伤悲;爱情的过往若是虚无的,无爱的爱情更不应该折断今日寻觅爱的翅膀,它应该让你更有经验去寻觅真正的爱的港湾。爱的体验如此,人生的其他体验也如此。其实过往的一切都是为今天的前进铺就的台阶,让你如庖丁解牛,更能够在如海的人生中游刃有余、乘风破浪,曾经沧海更能为水。
登五岳饱览山水之胜,你内心便满是奇峰深谷,一沟一壑皆呈风情,一草一木皆蕴灵性。这时的你才是真正的懂得山水之人,才是真正的乐山乐水之人,曾经阅山方知山,曾经沧海能为水。山影遮挡着山影,波光重叠着波光,人生也便有了繁复的层次和密度。
大敌当前,面对战海汹涌,将军指挥若定,波澜不惊,那份淡定和从容正是身经百战后的一种超越,多次"亮剑"的经验让他掌握了决战胜利的技巧,无数次大炮的轰鸣给了他发现战机的嗅觉。"读书百遍,其义自见"是读书破万卷之后的一种透悟,没有书海泛舟的经历,没有日夜参悟的浸润,没有"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的投入,如何会有"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的惊喜
成绩优异的学生无一不是在题海里摸爬滚打中逐渐建立知识的结构框架,掌握了解题的技巧;任何一位名医都是在诊治过无数病人以后,才积累了丰富的临床经验;经过了感情的大风大浪、苦辣酸甜,才能够真正理解爱情亲情)的真味与珍贵。"青山行不尽,绿水去何长。"踏遍万山方知山之博大深厚,曾经沧海才知水之灵秀深蕴,禁得起恒久的大起大落,生命才能提炼出本色!
生命经过风雨的洗涤、时代的打磨,会愈发充盈沉实,所踏过的沧海、曾经遭受过的苦难与痛楚已经融入了更迭的四季和深远的自然。人生的路途上,曾经沧海会让你收获人生的圆满,体验岁月的收获。枕一流清水,做一个千年的好梦。天涯何处无芳草,人间处处有真情;曾经沧海能为水,除却巫山仍有云。