正是夕阳西下的时候,漫天云彩在夕阳余晖下显出层层叠叠的渐变色彩。云彩也连着远方的海,于是海洋也有了层层叠叠的色彩。
这样的天幕下坐着一位佝偻的老人,他面前支着一块被抹得五颜六色的画板。海浪温柔的拍打他的脚面,他在画纸上涂了一笔朱红,纸便染上了一份萧索。“你在这里做什么?”他突然问站在身边的一个男孩。“我想跟您学画画。”那男孩有点脸红,却也鼓起勇气回答了这个问题,睁得大大的眼睛里满是期冀,就像布满星辰的夜空。“你为什么想学画画?”老人又问。“这是我的梦想,”男孩说道这里好像被电击了一下激动起来,“我想成为一个画家!”老人已经来这里不短时间,他每天都在这里画画,男孩也每天来看他画画。渐渐的,男孩入迷了,那多美啊!看着绚丽的色彩在纸上跳跃,富有生命力的红,冷静悠然的蓝,跳脱欢快的黄,以及它们交汇融合时所产生的华丽漩涡——他彻底陷进去了!
梦想?”老人笔一顿,随即又缓缓的说道,“梦想不是说说而已……”“我知道!”男孩打断老人的话,眼中不掩狂热,“我会努力的!”他当然知道梦想实现有多困难,自身的条件,外界的压力,现实的选择。有那么多的人放弃了梦想,被现实大海拍下,最终碌碌无为。但他不一样!他坚信自己能够坚持下去,为了他心中的梦想!
老人默默地叹了口气,从此海边竖起了一大一小两块画板,夕阳也不似先前萧瑟,而是更柔美、更活力了些。
“那后来呢?”还是盛夏的夜晚,海风徐徐的吹,伴着海浪的奏乐,我趴在外公膝头一边吃西瓜,一边听故事,“后来呀,”外公摸了摸我的头,“那男孩始终坚持着心中的梦想,无论什么时候都不曾放弃。即使他最终没有成为名声在外的知名画家,但他画了一辈子,也算实现了自己的梦想,一生过的非常满足。”外公又摸了摸我的头,“小月的梦想是什么?”“唉?我还没想好呀。”“呵呵!”外公笑的很慈祥,“梦想呀,就慢慢想吧。但如果你确定了梦想,便要坚持。你要记着,心里装着梦想,向着未来,不要迷失方向,那么你会得到你最想要的东西。”我似懂非懂的点点头。外公又笑了,摸摸我的头,然后牵起我的手说:“今天晚上月亮很漂亮,我们画画吧。”
沙滩上留下一大一小两串并列的脚印,正向着远方大海。而大海的那头就是梦想实现的地方。