留点责任给自己 900字
责任是什么?责任是一种使命,是一种与生俱来的伴随着每一个生命的使命,一个勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,一个缺乏责任感的人,则会失去别人对他的信任,失去社会对他的认可。
1982年5月28日,一列火车向关内行驶,一位铁路工人把起道机放在路线上,没拿下来,便去买冰棍。结果造成了震惊中外的火车翻车事故。造成10节车厢报废。三名旅客丧生。试问,如果这位工人尽到自己的义务和责任,这次事故不是可以避免吗?由此可见我们做事一定要有责任心,考虑到方方面面,任何一个很小的疏忽都会造成彻底的失败。没有责任感的人是不完整的,因为我们活在社会中,不仅仅是一个单独的个体,难免要承担一些责任,要么来自家庭、要么来自社会。有没有责任感,是衡量一个人是否成熟、是否可靠的重要指标。如果一个人徒有其表而没有丝毫责任感,那么这个人是万万靠不住的,因为他的世界里只装得下自己。
菲利普医生生于20世纪初,他医术高明,医德高尚。有小偷进他的诊所偷东西摔断了腿,他却二话没说,将小偷治好后送走。可当二战发生后,一位盖世太保头目身受枪伤被送进他的诊所治疗,他却毫不犹豫地一刀杀死了这个双手沾满了人民鲜血的刽子手。他被逮捕后,有人指责他忘记了自己作为医生的责任。他义正言辞地回答:“不,我没有忘记救死扶伤是医生的天职!我可以救伤害过我的人,但当纳粹到来时,我的首要责任就是反法西斯,我不能救伤害世界人民的人!”“天下兴亡,匹夫有责。”菲利普医生的做法对此作出了最好的诠释。责任就像心灵的沙粒,它束缚了我们的行动,限制了我们的自由,但在一次又一次的磨砺中,它终会经层层包裹蜕变为莹润光滑的珍珠
怎样做一个有责任心的人呢?作为一个中学生,首先我们应该培养自己的学习责任心,认认真真上课,踏踏实实做事,古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”有了这种责任感学习才会有动力,学习才会有目标。才能沉醉于学海中主动去学习,不懈的探索追求。在生活中,要培养关爱他人的责任感,“赠人玫瑰手有余香。”不同的人有不同的人生境遇,我们每个人的生活都如同一条不断衍生的线,在交错的时候,我们互相帮助互相关爱,互相理解,互相信任,在彼此帮助和扶持的同时,使我们都感到快乐温暖
留点责任给自己,做一个有担当的人吧!