他 900字
站台上,轰响了几天几夜的火车终于安静地停了下来,他拎着不多的行李,来到了这个霓虹闪烁的城市。
他,孤零零地站在站台上,没有一个人前来迎接。不是很重的行李压得他长久劳作的腰略微有些弯曲,因为骄阳的照射而变得十分黝黑的脸上,一双不受汽车尾气污染的眼睛闪着好奇目光
他只有30来岁,来自农村,是个地地道道的面朝黄土,背朝天的农民。为了让家里的人过上好一点的日子,他独自一人来到这座大城市,想在这里打工赚钱,给家里人寄去。
早上天还没打亮,他就早早地从被窝里爬起来,因为他要赶在那些白领出门之前把做早餐的车子推出去。太阳还躲在地平线下,一个晚上没有晒过阳光的空气冻得人从骨子里感到寒冷。他穿着一件单薄得有些破旧的衣裳,站在小区的门口,等待着那些来买早餐的客人。锅里面热滚滚的色拉油翻滚着,成为唯一可以让他感到温暖的东西。一根油条被扔进热油中,嘶啦一声,几百度高温的油溅出了两滴,落在了他年轻却长满厚茧的手上,手顿时红了,肿起了一个血色的泡。疼痛的泪,一下子到了眼眶。可他不能停下来包扎,因为随时会有客人来吃早餐。“老板,油条多少钱一根啊?”那是他一天中的第一个客人,一时间,兴奋和喜悦压过了疼痛的泪水。他操着一口浓浓地北方乡音,说道:“来咯,油条一块一根,可以便宜些给你,要多少?”他笑着,笑得憨憨地,那么淳朴。
晚上,夜已经很深了,他忙碌了整整一天,拖着疲惫的身体,回到了那个仅够遮风避雨的小篷子。他就着街边微亮的路灯,数着他一天的收获。一角、五角、一元,他轻轻地打开一个个揉在一起的纸币,轻轻地用手抹平,郑重地放在一个鞋盒子里,好像在捧着什么唐三彩一样的宝贝。那些是他一天卖早餐,卖馄饨的赢利。他舍不得哪怕花一块钱给自己买一块面包,因为这些钱他要省下来,给家里人寄去。数完钱,他静静地坐在板凳上,望着星星点点的夜空家乡的星星,一定比这里的要亮吧!才刚刚学会数数的小女儿,是不是正坐在地上数呢?她一定数不清吧!他望着那些一闪一闪亮晶晶的星星,思绪早已飞回了那片黄土,他的家。天上的星星闪亮着,和星星一样闪亮的,是他脸上的泪珠。
他,是一个农民工,也是一个淳朴、善良劳动者。这个世界上,有许许多多个他,为了心中的幸福,默默劳动,流着自己辛劳的汗水。