那次默写 900字
记得那是上个月的一天,一大早,黄老师就捧着几本教参来到教室,双眼扫视了我们一遍,然后坐在讲台前,严肃的说:“把默写本拿出来,马上默写。”我一边做准备工作一边在心中暗暗叫苦:这下完蛋了,我昨天压根儿一点儿也没复习,这次默写但愿“上天保佑”啊!“奔腾不息......”还没等我折好格子,黄老师那清脆而又响亮的声音已响起在我的耳边,“疯狂的撕咬......”“我的妈妈咪呀,这也太快了吧,黄老师,你是开宇宙飞船的呀!”还没等我来得及想完,我已经以迅雷不及掩耳之势跟上了节奏。
“下面默一个词语解释。”黄老师抬起头看了看我们,“日夜兼程,‘兼’加点。”“On,my
god!‘兼’是什么意思呢?兼,兼,兼,兼,兼......这下咔嚓了!如果默不出来就不是一百分了!不是一百分,这意味着什么?我又要接受老妈滔滔不绝的‘大道理’了!怎么办?怎么办?怎么办?”我急得如同热锅上的蚂蚁,六神无主的。
突然,我看见我隔了一条“道”的邻居惠佳琪正在课桌里手忙脚乱地翻东西呢。噢,她拿出了语文书,然后偷偷摸摸地打开。我在惊愕之余,突然计上心头:既然她能看,我为什么不能看呢?只要她不说,我不说,天地也未必知道吧?没错,就这么办!我开始学着她的样子翻起了课桌,可不知是怎样,语文书明明就在课桌里,我平时灵巧的双手就是不服从命令。“难道真的不该这么做吗?对呀,这只不过是一次默写,就仅仅为了得一百分分,就不顾从前老师、家长千叮咛、万嘱咐的做人最重要的品德,诚信了吗?不,有这一次的开始,就一定会有第二次,第三次......我不能欺骗老师,欺骗同学,欺骗自己呀!”我恍然大悟。在默写本上,我冥思苦想,只好凭着预习时的印象,靠感觉默了一个。
不久,默写本发了下来,我虽然只得了九十五分,但是我的心中却异常满足、欣慰,即使我得不到老师、父母的表扬,但我依然很开心,因为我收获了诚信,
每当我看到默写本上那个鲜红的叉叉的时候,我都会觉得,它在激励着我,,它让我接受自己不完美中的完美,它让我在手足无措时永远选择对的一方......