读刘墉的书常使我觉得在跟一位智者对话,言简意赅,简洁明了。他用一篇篇短小的故事打动着我,轻轻敲击着我内心哪一处柔软。曾读过刘墉的一篇不到三百字的文章——《爱吃鱼头》。
讲的是一位以爱吃鱼头闻名的长辈,每次家里吃鱼,子女们必然先把鱼头夹给她,在外面聚餐时,人家也必然把鱼头让给她。直到她临终时,几位老朋友去医院看望她,有位太太还特别给她烧了鱼头带过去。那时的她已无法下咽,却道出了一个被隐瞒了几十年的秘密:她从未爱吃过鱼头,即使她已吃了大半辈子。以前家境不好,丈夫孩子都爱吃鱼肉,她自己舍不得吃,又怕他们过意不去,便假装自己爱吃鱼头,这一装便是大半辈子。
短短的一个小故事,似乎还挺稀疏平常,生活中这样的例子或许也不少见,只是经常被忽略。人们通常会被大事所震撼,会因为大爱而痛哭,却忘了,真正能潜移默化地改变你的心性,你的处事,甚至于你的人生态度的恰恰是无声如溪流般默默浸润你的心田的关怀和他们口中的“舍不得”。我们一直把自己当做宝,认为自己娇贵,是因为他们把我们捧在手心。每个人生来平等,只因为受珍爱程度不同,便有了所谓身份,所谓不平等。
他们舍不得我们受苦,受委屈,受伤害,即使是再大的风雨,他们也甘愿为我们遮挡,但却舍得为了我们吃得好穿得好而熬白了头发,舍得为了我们受尽委屈,甚至掏出一颗心来任无知的我们糟蹋,任我们在他们的心上刻上一道道伤痕,泪,却只流到我们看不见的角落。他们便是爱我们的人哪!活着,何其幸运!因为我们不孤单,即使是再黑的路,也有着他们用爱点燃的一盏盏明灯!活着,和气惭愧!因为我们不感激,我们太伤人,却从未想过用爱,用感激去弥补他们受伤的心。活着,和气冷漠!因为我们不体贴,他们用伤痕累累的心爱着,而我们任一刀刀划着,划出血来,划出泪来!活着!因为活着,我们可以体会人情冷暖。因为活着,我们可以体贴关怀。
因为活着,我们可以悔恨,弥补。因为活着,我们可以发现他们的爱。心怀感激,因为活着。你永远不知道你在尘世中的这一遭可能会遇到些什么,你永远不知道死后是否会有更好的经历
死,并不是解脱,而是你将他们亲手推向地狱,你,让他们活在最痛苦的思念里,你,用最后一刀狠狠地击碎了他们的心,让爱散作空气。即使再多不幸,即使再多伤悲。你只用感激:我仞活着,他们仞在。这样就好!