读《雷锋日记》有感 900字
“世界上最光荣的事——劳动”。这是雷锋叔叔的名言。现在就让我们跟随《雷锋日记》,去了解雷锋光荣的一生。
雷锋是湖南人,出生时家里就一贫如洗,7岁时沦为孤儿。1949年8月雷锋参加少先队,毕业后当了拖拉机手。1958年,在鞍山报名参加弓长岭矿山新建焦化厂当了拖拉机手。后来,应征入伍,同年11月雷锋参加中国共产党,被评为“节约标兵”、“少先队优秀辅导员”。1962年8月15日雷锋殉职,年仅22岁。毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”。
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。这种伟大的精神过去、现在和将来都是教育和激励人民前进的宝贵的精神财富。雷锋同志助人为乐的精神深深感动我的心。有一天,下了大雨,雷锋抱着一个孩子,深一脚浅一脚,把孩子带到安全的地方。他的衣服都湿了,但他毫无怨言。雷锋舍己为人,无私奉献的精神是我非常敬佩他。
还有一天,黑夜里水膝盖,一路上行走时非危险,但是雷锋还是奋不顾身的来到拖拉机旁,给“铁牛”盖上油布。作为一个普通的汽车兵,雷锋在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩。他把远大的理想和日常生活、工作紧密的结合起来,用共产主义的思想指导自己的言论和行动,表现出一个共产主义战士的广阔胸怀和高尚情操。后来,人们把3月5日定为“学雷锋日”。
学习雷锋,就要向雷锋那样,大力弘扬文明新风,用实际行动来促进团结友爱诚实守信助人为乐见义勇为等良好社会风气的形成,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养高尚道德品质。我们要学习雷锋舍己为人的精神,忠于革命,忠于党,立场坚定。
学历雷锋就要学雷锋那样,保持谦虚敬慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,努力学习,并在日常生活中勤俭朴素、厉行节约,坚决反对贪图享受、生活懒散的学习风气,用自己的诚实劳动创造将来美好的生活。这不禁让我想起爱因斯坦曾经说过的一句话“对我来说,生命的意义在于设身处地的他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”雷锋就是这样的一个人。雷锋,这个响亮的名字,具有温暖人心的力量,他的事迹振奋人心,催人奋进!要树立远大的理想,培养高尚的人格,做一个对人民有用的人!