读《唯一的翅膀在你那里》有感 900字
读《我唯一的翅膀在你那里》有感大豫初中801班徐佳倩文中的“我”因家境贫赛,是个乡下的“土包子”,来到城市里无疑有些自卑。可“我”以优异的成绩,高超的篮球技术支撑着“我”永不低头。身为学校篮球队的主力,“我”梦寐以求地想要一双运动鞋,父亲得知“我”的心愿后,以一个星期的坚苦劳作换了双鞋,当他得意地把鞋拿给“我”时,“我”却潸然泪下,就在此刻,“我”长大了,“我”能感受到父亲对“我”大山般重的爱,体会到他的不易、艰辛。
“我”把鞋退了换成父亲回家的车票。最终“我”仍是穿着妈妈亲手缝制的布鞋上场,“我”用实力证明了自己是父亲最棒的儿子。后来“我”更加勤奋读书,成为飞出村的“金凤凰”,为你父亲争了光,更回报了父亲对“我”无私的爱。回报的前提来源于无私。
生活中父母对子女的关爱老师对学生的关怀,乃至无数人的关心,这些都是无私的。然而,在我们的心中,始终会有一种想法,想回报他们。然而,回报并非是物质上馈赠的一份大礼,一份等价的酬谢;回报也绝不仅仅是为他人做一点点事,说几句感谢的话。这些还不能叫做真正的回报。
那真正的回报究竟是什么呢?歌德曾说:“回报等于等价的付出。”这是一种新的启迪我们人生的长河中续写着生命的故事,无论何时何地,回报必定是一个永不褪色的片断。只有真正的理解“回报”的含义,才能为人生留下欣慰的一笔。
我们认识世界,也理解世人的思想。也许在精神与物质之间,通常许多人都会更看重物质,但回报则恰恰与此相反。回报,应该是尽可能将自己最纯洁、最美好、最有价值的一切,由衷地去作报答;应该是受益人从精神到心灵所做出的无私奉献;应该是……这种理念,是人类奉献的原动力,更是净化人们心灵的使者。“送人玫瑰,手有余香”,“田野中饱满的谷粒深情地望着自己的根,想回报大地母亲的哺育之恩,仁厚的大地母亲却以她宽广的胸襟婉拒了谷粒的回报,希望它将自己的一切奉献给更重要的人们。
”这些,都是诠释“回报”的精彩之辞。所以,回报他人的最好方法,就是无私地去为他人作奉献。回报,将之升华而言便是一种责任,而它要求人们在危难之际能助人力挽狂澜,在安和之时能以益授人,这才是回报的真谛。