胜不骄,败不馁,是一个人走向成功之路所要具备的美好品格,而《下一个球最好》这篇文章中的主人公贝利就是这样的一个人。
故事情节大概是这样的:球王贝利不知踢进过多少好球。他那超凡的球技不仅令千千万万的球迷心醉,而且常常使球场上的对手拍手叫绝。
有人问贝利:“你哪个球踢得最好?”
贝里回答说:“下一个!”
当球王贝利创造进球满一千的纪录后,有人问他:“你对这些球中的哪一个最满意?”
贝利意味深长地回答说:“第一千零一个!”
贝利之所以成为球王,是因为他从不骄傲,总是把下一个球当做自己奋斗目标,就是这种不满足于现状的态度让贝利走上了
事业的巅峰。
由此,我想到了在平时的学习中,我们有可能是班上最拔尖的,此时,我们就不能沾沾自喜、骄傲自大,因为“人外有人,天外有天”,如果让你与其他班级、其他学校的学生相比,你有可能就会落后了。
所以,每个人都应该像贝利一样,永不满足已取得的成就,争取下一次做得更好,这样才能实现更高、更远的目标
贝利的成功还告诉我们自我施加压力可以促成功。我们要钻、要追求,靠的就是“不待扬鞭自奋蹄”般的自我加压。因为人都是有惰性的,如果不自我警醒和自我加压,时间就会在自我懈怠和自我满足中飞逝而过,留下的只是未尽的事和长久的憾,人生也将因此而黯淡无光。
因此,我们要想有更大的成功,首先要“胜不骄,败不馁”,自己胜了一次,不要沾沾自喜、骄傲自大,毕竟前面还有很长的路要走,还有更大的目标需要我们去追求、去创造。如果失败了,也不要气馁,要认真总结失败的原因,进而获得进步。其次要具备“不满足于现状”这种品质,它会给我们成功之路上垫起一块块基石,帮助我们一步步走向成功。最后我们还要“自我加压”,只有不断地自我加压,才会将我们的成功之路继续延伸下去,进而取得更大成功。
总之,我们只要具备了这三点,不断的积累经验教训努力进取,就会使我们坎坷不平的成功之路变得一马平川!