《海伦·凯特》这本书写的是一个真实、感人的故事。我读后,从中受到了许多教育和启发。
书中介绍了海伦·凯特在19个月的时候因为一次猩红热,被迫失去视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她自暴自弃,但在老师沙利文的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,并学会了说话和用手指“听话。”她热爱生活并从中得到许多知识,又开始和其他人沟通。后来以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,成为一位学识渊博,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言的著名的作家、教育家和演说家。从此以后,她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业,受到了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖,一生中拥有无数的掌声和鲜花。
海伦·凯特的一生是不平凡的一生。她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。这使我懂得一个道理:我们健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜美好的时光,珍惜这美好的生活。老话说的没错“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
生活中,在学习中,许多人遇到困难就后退,就投降,根本没想去战胜它。就拿学习来说吧,有些同学的学习成绩不好,他就不想学了,上课不认真听讲,作业不完成,根本没有向上攀登的精神,那他就永远是个无知的人!同学们,站起来吧!其实困难并不厉害,他只是利用了我们第一次失败时的灰心失望做为把柄,让你产生自卑的心理,没有信心战胜困难,那么困难就胜利了!同学们,踢开你心中的那块不自信的绊脚石,困难就会拌倒在你脚下。只要我们用心、勇敢坚强、自信,就一定能战胜困难!
虽然海伦·凯特失去了光明和听力,但她依然能成功,这是因为,她热爱生活,热爱学习,每个人都是天才,但不是每个人都能踏上那条他们该走的路。这就取决于他是否热爱学习。记得爱迪生说过:“天才=百分之九十九的汗水+百分之一的灵感”。海伦·凯特不就是最好的例子吗?她也在这本书中对我们说过:“充分利用你的每个器官,去听去看,但我相信视觉一定是最让人赏心悦目的!”她是一个聋盲人都那么的热爱学习,生活。那么作为视觉,听觉,嗅觉,触觉样样都齐全的我们又充分利用好我们的每一个器官吗?