荷 900字
七月的大幕缓缓拉开,我们步入了充满着生命与活力的夏天。在这样一个夏天里,“荷”这个精灵为我们谱写了一曲曲夏之篇章。
“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐的这一千古名句,淋漓尽致地体现了荷花的品质。自古以来,莲就是君子的象征,高洁的体现。无数文人墨客用一首首优美的诗篇咏颂着荷花;菡萏、芙蕖、莲、水之……这一个个美称传达了人们对荷花的敬仰和爱戴。
荷者,自白到红,自浅至深,皆有,却无一不纯洁无暇,傲然屹立在污泥之上,清涟之中。“映日荷花别样红”“
红白莲花开共塘,两般颜色一般香。”多少名诗佳句赞美了繁多而却不单的色彩;“湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”“香远益清”多少诗歌词藻咏唱了荷单纯不杂,清香袭人的荷香。
当荷花在被游人啧啧称赞,在水中尽展风采时,总有一位“护花使者”,默默地在水中奉献自己,衬托着荷花的身姿,那就是——荷叶。
因为有了荷叶的“接天莲叶无穷碧”,才有了荷花的“映日荷花别样红”;因为有了荷叶的“青荷盖绿水”,才有了荷花的“芙蓉披红鲜”。有了荷叶的衬托,才让荷花更显清丽脱俗。古往今来,无数的文人墨客为荷花而陶醉留下了许多流传千古的篇章;然而,留意荷叶的人却少之又少,甚至忽略了它的风采。可是,荷叶毫无怨言,默默地为荷花奉献着,从不争抢任何东西,也不求回报,大公无私地为荷花奉献着。在社会中,像这样的人还有多少呢?
“藕,自生于世间,便委身水下,不见日月,在浊泥污土的围困中生活。一旦出污泥,却洁似玉,白如雪,一尘不染。不是贞洁操守孰能如此?它孔窍玲珑,称得起虚心;它居下而有节,可谓贫贱不移;它虽然柔嫩,藕芽儿却能穿透青泥碧水,劲挺起翡翠一般的花梗,托起红花碧叶,算得上柔中有刚。”韩静霆的这一《爱藕说》可谓将藕的品质淋漓尽致地写了出来。
人都称藕为“玉藕”,这是不错的。藕如同玉一般纯白无暇,且是最为柔顺,又是最为坚劲的。藕如白玉一般,置身污泥之下却不被沾染,如玉一般不受一丝污渍侵染。如此高洁,真是令人钦佩。
莲,叶,藕,皆可为食,皆可入药,为人类做无私地奉献,可见荷的高洁与美好。“一朵白莲随意开”的超脱,“倚槛风摆柄柄香”的清秀,“寒泉断藕素丝长”的柔美,不正是荷最好的写照么。