理想——人生路上的指向标 900字
我们每个人都有自己的理想,但理想在每个人身上的含义却是不同的。它在生活中有着完美的诠释。理想像是放风筝时手中的那根线,是它牵引着风筝不迷失方向;理想像是旅途的目的地,是它让我们心中有了目标并为之前进;理想像是汽车上的发动机,因为有了它,我们才时刻有力量前进与奋斗。比喻说理生动深刻,循序渐进。所以说,理想是我们前进的力量之源,更是人生路上的指向标。
理想,往小了说,就是我们定下的一个目标,也就是我们做一件事。有了目标,我们才会明确自己应该怎样做才能实现它,并且每当想起这个目标还没有实现时,就会专心的投入到奋斗当中去。这就是目标,也就是理想的力量:它会清楚地告诉我们要往哪个方向前进,并时刻警示我们为之去奋斗。说理非常准确,很有说服力。往大了说,理想决定着我们将来成为什么样的人。如果一个人立下志向要当科学家,并从立下志向的那一刻起就不断的为之努力,那么即使最后没有实现理想,他也是一个拥有丰富知识的人。而如果一个人没有理想,不知道该往哪个方向前进,那么他就只会在原地打转,最后一事无成。运用对比,很好的阐释了拥有理想的重要性。
所以说,理想起了指导性的作用。就好比跑百米,目标就是终点线,我们知道坚持不懈的冲向它就是胜利,而如果这个终点线没有了,我们就不知道该往哪里走,东南西北都是路,所以就迷茫了,结果最后什么结果也没有改为:一无所获。这和有没有理想的后果是一个道理的。
我们都熟知《西游记》里的传奇故事,唐僧师徒四人历经千辛万苦才求得真经,是什么让他们坚持度过九九八十一难?是理想,是要求得真经普度众生的理想让他们不怕苦不放弃,最后修成正果。司马迁在监狱里忍辱负重的写下了杰作《史记》,是什么让他在那么艰苦的环境下坚持写作?是理想,是要揭露现实改为:记录史实,造福人类的理想,让他坚持不懈的写下了《史记》这部传奇之作。可见,理想的力量是多么巨大!
作为中学生,我们的主要任务是学习,而我认为在学习的同时改为:之前应该逐渐明确我们的理想,只有这样我们才能正确认识到我们将来的路,并一步一步走好现在的路,而且,理想更会激励我们时刻为它努力,这样我们的生活不就充实而有意义了吗?
路漫漫其修远兮,就让理想引领我们走向成功吧!